ЗС предлагает форсировать принятие областной программы по усилению борьбы с преступностью

В областном Законодательном собрании в четверг, 19 сентября, прошло второе в этом году заседание межведомственной комиссии по контролю за ходом выполнения Программы по усилению борьбы с преступностью в Ивановской области.

Напомним, что в состав комиссии входят представители всех силовых структур, налоговой службы, Ивановского гарнизона, местного самоуправления, областной администрации и Законодательного собрания. Председатель комиссии - спикер ЗС Владимир Гришин.

Члены комиссии обсудили выполнение областной принятой еще в конце прошлого века Программы по усилению борьбы с преступностью и концепцию новой, которая должна быть реализована до 2005 года.

По словам начальника штаба УВД Области Вадима Белова, почти все пункты старой программы были выполнены (это если учесть, что программа продлевалась из года в год из-за недостаточного финансирования). Работу правоохранительных органов он оценил как удовлетворительную. За время действия программы не удалось лишь два масштабных начинания - создание в области единой интегрированной базы данных правоохранительных органов и открытие спецучреждения закрытого типа для несовершеннолетних правонарушителей. Несмотря на проблемы с финансированием, кадрами, правоохранителям удалось "сдержать вал преступности" в разумных рамках. Программа помогла стимулировать борьбу с преступностью, считает Вадим Белов. Так раскрываемость особо тяжких и тяжких преступлений в нашей области, по его словам, одна из самых высоких в среднем по России.

УВД подготовило концепцию новой программы. Она отличается от прежней: по словам Белова, в ее основе - мероприятия по профилактике преступлений и координации действий силовиков, а затратная часть рассчитана по минимуму. Кроме того, программа была сильно урезана после согласования с Главным финансовым управлением, отчего многие ее положения стали носить декларативный характер, сообщил Вадим Белов.

В докладе начальника штаба УВД прозвучало несколько любопытных фактов. Оказывается, серьезной проблемой для милиции остаются криминальные авторитеты, попавшие за решетку. Они и на зоне продолжают собирать вокруг себя группировки и даже руководят преступными сообществами, действующими на свободе. Еще один любопытный факт: как выяснилось, силовики опасаются, что усилившийся приток в область мигрантов из неблагополучных территорий вызовет обострение отношений между этническими криминальными группами. Не исключил Вадим Белов и вероятности всплесков терроризма.

Депутаты ЗС напомнили разработчикам программы, что по бюджетному кодексу власти субъекта Федерации не обязаны финансировать программы федеральных структур, к которым относятся все силовики, а право на финансирование в областной Программе имеют лишь те мероприятия, что направлены в первую очередь на работу во благо населения области. Разработчикам предложено также вернуться к первоначальному, не урезанному варианту Программы и четко определить приоритеты на ближайшие три года, исходя из реального положения вещей. При этом по предложению областной прокуратуры нужно учесть те положения, что высказал Президент в послании Федеральному собранию (усилить контроль над процессами банкротства, больше внимания уделить экономическим преступлениям, коррупции и т.д.) Необходимо и обозначить критерии, по которым возможно будет впоследствии объективно оценить ход выполнения программы, как считает депутат ЗС Андрей Мельников.

Концепцию новой программы по усилению борьбы с преступностью члены комиссии в целом одобрили. По предложению Владимира Гришина доработку программы решено форсировать (для этого создана рабочая группа) и уже осенью представить ее на обсуждение областного Законодательного собрания. Комиссия теперь будет собираться раз в месяц.

19 Сентября 2002, 15:29 +67

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...