Зверская ответственность

В Госдуме готовят закон, обязывающий людей ответственно обращаться с животными

Анна Семенова (текст)

Мария Сибирякова (фото)

 Избитую фразу о том, что мы в ответе за тех, кого приручили, похоже, скоро надо будет понимать буквально: Госдума 20 мая в очередной раз будет рассматривать проект федерального закона «Об ответственном обращении с животными». Причем в законопроекте отмечается, что в силу он вступает уже с 1 июля 2011 года.

Впервые в России вопрос об ответственности (вплоть до уголовной) людей за животных будет рассматриваться на таком уровне и комплексно. Ранее правила содержания домашних животных регламентировались лишь на муниципальном уровне, да и то, по большому счету, это была лишь формальность.

Законопроект уже вызвал множество споров, требования внести поправки – причем порой диаметрально противоположные по смыслу. Тем не менее, большинство экспертов и просто неравнодушных к проблеме людей сходится в одном: хорошо уже и то, что наши федеральные законодатели вообще обратили внимание на эту сферу.

Правда, при ближайшем рассмотрении выясняется, что вреда этот закон – если он будет принят именно в том виде, в котором существует сейчас – может принести не меньше, чем пользы. А то и больше.

 О плюсах

Защитники животных считают, что многие из тех мер, о которых говорится в законопроекте, необходимо было вводить уже давно. Например, нормы, касающиеся выгула собак (см. врезку).

Наталия Иванова, руководитель общественного фонда по спасению животных «Проект Майский день», считает, что плюсами законопроекта является и требование к владельцам собак потенциально опасных пород встать на учет, запрет отстрела бездомных собак, их отлова с целью умерщвления, а также запрет применения для отлова способов, препаратов или технических приспособлений, которые могут привести к травмам или гибели безнадзорных животных.

Надо отметить, что одновременно в Госдуме рассматриваются и поправки в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях, которые существенно ужесточают ответственность за жестокое или безответственное обращение с животными. Для физических лиц штрафы за нарушения требований по содержанию животных, выгулу и проч. вырастают до 5 тысяч рублей, для юридических лиц – еще больше. Например, если в ходе отлова животное погибло (убито препаратом и т.п.), то организация, осуществлявшая отлов, заплатит от 50 до 250 тысяч рублей. Впрочем, провести 15 суток за решеткой из-за того, что выгуливал собаку без поводка и на территории школы, – тоже мало приятного. В Уголовный кодекс вносятся изменения, касающиеся наказания за организацию, рекламу и участие в боях животных (такие бои в России будут запрещены).

Важно и то, что впервые в российском законодательстве появляется такое понятие, как приют для безнадзорных животных. Деятельность, права и обязанности приютов (в первую очередь, муниципальных) тоже частично регламентируются законопроектом. Например, даже частные приюты должны пускать на свою территорию волонтеров, которые будут не только помогать ухаживать за животными, но и осуществлять общественный контроль за тем, как содержатся животные в приюте. Другое дело, что муниципальных приютов в Ивановской области вообще нет, а частные можно пересчитать по пальцам одной руки.

 Минус на минусе

Как подчеркивает Наталия Иванова, пробелов, несостыковок и недостатков в законопроекте такое множество, что он может дать обратный эффект. Например, одной из основных задач разработки законопроекта стала необходимость контроля за численностью собак и кошек в городах. «Однако если будет реализована та схема, которая предлагается сегодня, в первую очередь пострадают добросовестные владельцы и заводчики собак, независимо от породы, - уверена Наталия Иванова. – Тем, кто устраивает в квартирах «фабрики» по разведению тех же питбулей, не страшен штраф в 5 тысяч рублей. На продаже щенков они зарабатывают гораздо больше. На мой взгляд, разведением должны заниматься только питомники, имеющие соответствующую лицензию, которые бы отслеживали судьбу щенков, обучали собак и их владельцев. Иначе мы по-прежнему будем иметь в огромном количестве псевдопородистых собак с неустойчивой психикой, которые будут бесконтрольно плодиться, а их владельцы столь же бесконтрольно зарабатывать на этом».

Одна из самых страшных проблем, с которой сталкиваются защитники животных, - это перекупщики, которым недобросовестные владельцы отдают щенков и котят. Перекупщики содержат детенышей в антисанитарных условиях, те болеют и умирают. А тех, кого не удается продать, недрогнувшей рукой выбрасывают целыми коробками. И эта проблема никак не затрагивается в законопроекте. То есть перекупщики смогут по-прежнему строить свой бизнес на страданиях животных.

Много вопросов, как у заводчиков собак, так и у зоозащитников, вызывает перечень потенциально опасных пород собак. «Этот перечень, с одной стороны, очень неполный, - говорит Наталия Иванова. – Там нет таких пород, как ротвейлер, кане корсо, доберман, мастиф, доги, и т.д. Нет агрессивных японских пород – а эти экзотические собаки все чаще появляются в провинции. В конце концов, неуравновешенные псы, типа лабрадоров или далматинов, могут нанести очень серьезные травмы. Многие кинологи считают, что ограничения должны вводиться для всех собак, рост которых в холке более 30 см. С другой стороны, не учитываются породные и возрастные особенности. Вряд ли собака в возрасте 5-7 лет сможет освоить необходимый курс обучения. Нужно вводить какую-то градацию в этом отношении».

О курсе обучения собак потенциально опасных пород – отдельный разговор. Владельцы вместе с собаками обязаны пройти такой курс в течение года – до 1 июля 2012-го. Но этот кур занимает порядка 30 дней. «Только в Иванове несколько тысяч собак, которым надо пройти обучение, - говорит Наталия. Вряд ли в течение года это реально, потому что это очень трудоемкий процесс, а кроме того, необходимы специально оборудованные площадки. Так что скорее всего, немало владельцев просто купят свидетельство о прохождении курса обучения».

 С законом – и на улице?

Отсутствие возможности размещать безнадзорных животных в приютах (потому что приютов просто не хватит), неопределенность в отношении того, кто должен контролировать соблюдение закона об ответственном обращении с животными и собирать штрафы, возможность различных махинаций – как с документами о прохождении обучения собакой, так и с созданием фиктивных приютов для получения денег из бюджетов – все это лишь немногие «дыры» законопроекта.

Но самое страшное, считает Наталия Иванова, - это то, что законопроект создает массу проблем владельцам собак и кошек. И для многих может оказаться проще выбросить своего питомца на улицу.

«Сегодня власти должны информировать людей о том, что будет происходить после вступления закона об ответственном обращении с животными в силу, - уверена Наталия Иванова. – Нужно, чтобы люди знали, какие требования к ним будут предъявляться и кто имеет право их контролировать. Иначе этот закон лишь увеличит число брошенных животных на наших улицах, а это уже может стать опасным и для людей».

Надо отметить, что новшества, которые депутаты приготовили владельцам кошек и собак, не ограничиваются вышеперечисленным. К этой теме, а также к вопросу о том, как власти г. Иванова и Ивановской области собираются реализовывать положения закона, который явно будет принят в ближайшее время,  «Частник» еще вернется.

 Кто такие животные-компаньоны?

Перечень животных-компаньонов (приложение № 1 к законопроекту «Об ответственном обращении с животными»)

1. Собаки

2. Кошки

3. Лошади (содержащиеся в качестве животных-компаньонов и не используемые владельцем в качестве продуктивного животного)

4. Карликовые свиньи (мини пиги)

5. Домашние хорьки (фретка)

6. Мелкие грызуны (белки, декоративные крысы, морские свинки, декоративные мыши, хомяки, песчанки, дегу, шиншиллы, бурундуки, декоративные кролики)

7. Ежи

8. Птицы (кряквы, фазановые, голубеобразные, попугаеобразные, вьюрковые, ткачиковые и овсянковые, ястребы-перепелятники и ястребы-тетеревятники),

9. мелкие неядовитые пресмыкающиеся (хамелеоны, полозы, черепахи, ящерицы, игуаны)

10. Членистоногие животные

11. Мелкие неядовитые земноводные (лягушки, тритоны, квакши, аксолотли)

12. Аквариумные рыбы и моллюски

 Потенциально опасные породы собак

(В версии законопроекта «Об ответственном обращении с животными»)

1. Американский питбультерьер

2. Южноафриканский бурбуль

3. Карельская медвежья собака

4. Анатолийский карабаш

5. Американский стаффордширский терьер

6. Кавказская овчарка

7. Алабай

8. Метисы указанных пород

 Как гулять с собаками

Выгул собак потенциально опасных пород без намордника и без поводка независимо от места выгула запрещается.
Выводить собак в общественные места можно только на поводке, обеспечивающем безопасность человека, животных и самих собак, и в наморднике. Требование о выгуле собак в наморднике не распространяется на щенков в возрасте до трех месяцев и декоративных собак ростом в холке до 25 сантиметров.

Купание собак в местах массового отдыха граждан запрещено.

Владелец обязан незамедлительно убирать продукты жизнедеятельности собак в случае загрязнения мест и территорий общего пользования.
Запрещается выгул собак на детских площадках, на территориях учреждений здравоохранения, образования, культуры (кроме городских лесов, скверов, парков) и спорта.

Запрещается выгуливать собак лицам, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения.

Запрещается выгуливать собак потенциально опасных пород лицами, не имеющими свидетельства о прохождении специального обучения; несовершеннолетними или признанными судом недееспособными либо ограниченно дееспособными; инвалидам.

 

22 Мая 2011, 18:44 +145

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...