ЗВОНОК

Год 1994-ый

Я хочу рассказать вам свою историю. Оглядываясь назад, мне кажется, что это было так давно, хотя прошло не так много времени. Я родился, вырос и начал свою карьеру в Москве. Были мысли уехать за границу, но я посчитал, что от добра добра не ищут. Да и чего было искать. Собственная крупная фирма: тогда мы занимались поставкой угля в Московскую область. Жизнь ключом – мне 28 лет. Трехкомнатная квартира, пусть не в центре, а рядом с метро Свиблово, хорошая немецкая машина. Днем - работа, вечером – клубы, рестораны и все, что пожелают душа и тело.

Именно в то время в Москве появились первые мобильные телефоны. Все, как в анекдотах – малиновый пиджак, «Мерседес», растопыренные пальцы с перстнями, в которых едва умещались трубки весьма внушительного размера. Продавались телефоны по космическим ценам, да и обслуживание было, прямо скажем, не очень дешевым. Но, господи, как же это было круто! Поэтому я купил мобильный телефон и подключился к единственно доступной моему карману на тот момент компании - «МТС». Видели бы вы этот щенячий восторг. Первый телефонный звонок был такой: «Алло, папа! Я стою на улице и звоню со своего личного мобильного телефона!!!». Мой первый телефон - это огромная по сегодняшним меркам модель телефона «MOTOROLA», но зато своя, собственная.

1998-ой

Еще в начале года мы большой компанией запланировали на август поездку за границу. Сказано - сделано. Плавки в чемодан. Самолет. И вот мы в Каире. Верблюды - залезть на него стоит 1 доллар, а слезть - либо десять долларов, либо обещание на ломаном английском сленге дать «повозчику» в наглое лицо. Самые разнообразные вечеринки. Конечно же, экскурсия с просмотром святая святых Египта – пирамиды «гражданина Хеопса». Море, бассейны, солнце, пляжи и прочие наслаждения на наши изнуренные работой московские тела.

И вот в субботу, когда мы втроем прогуливались по шикарнейшему каирскому зоопарку, на моем поясе раздалась знакомая трель мобильного телефона. «МТС» уже тогда обеспечивал своих абонентов международным роумингом. К тому же мобильный телефон давно перестал считаться роскошью. Бросаю в сердцах: мол, предупреждал же, чтобы просто так не звонили, отдохнуть не дадут. И так далее, но уже более понятными для всех словами. Потом беру трубку - на том конце провода мой партнер и близкий друг Володя Малиновский просто орет:

- Леша, срочно в Москву, срочно!

- Володя, ты что, офонарел? У меня еще неделю отпуск. Мы еще в дельфинарии не были, не загорели толком и…

- Иди, сходи в свой дельфинарий, на верблюдах еще можешь покататься. Только вот, когда в Москву приедешь, не только фирмы у тебя не будет, у тебя ничего не будет!

- Объясни все нормально и не ори.

- Я тебе все объясню, когда ты приедешь. Так что дуй в аэропорт, бери билет и делай все как можно быстрее.

Ну, что делать? Понимая, что дело серьезное, беру такси и «дую» в аэропорт. Билет покупаю на утренний рейс и к полудню оказываюсь в родной столице. Встречаюсь с Малиновским. Оказывается, Володя благодаря каким-то своим связям узнал о грядущем «черном» вторнике.

Весь понедельник мы скупали валюту, отдавали долги, собирали долги и занимались прочей денежной катавасией - в общем, спасали бизнес. Хотя в душе надеялись, что пронесет. Не пронесло. Хотя в итоге благодаря одному звонку на мобильный телефон удалось спасти почти весь бизнес, и потери оказались минимальные.

Год 2002-ой.

Опять лето. Стою в пробке, разглядываю прямо перед собой огромный щит «МТС», думаю, что вот уже восемь лет я являюсь их клиентом. Вяло ругаюсь по мобильному со своим вдрызг пьяным снабженцем. Проходит звонок по второй линии. Дальше - как в кино.

- Алло! – в трубке всхлипывающий, дрожащий и одновременно безумно красивый женский голос. - Лешенька, миленький, приезжай, пожалуйста! Я ведь и натворить чего могу с собой...

Кого я мог довести до такого состояния? На ум никто не приходит. А спрашивать в лоб: «Ты кто?», когда на том конце трубки вот-вот начнется истерика, вроде не очень удобно. Решаю пойти по другому пути:

- Я сейчас в пробке стою.

- Ты все время мне врешь, – всхлипывания нарастают, - ты просто видеть меня не хочешь!

- Почему не хочу? Я как раз сегодня собирался тебе позвонить.

- Куда позвонить? Я телефон только сегодня купила. Еще разобраться не могла, как SIM-карточку вставлять - надписью «МТС» вовнутрь или наружу.

- Наружу, – машинально говорю я, лихорадочно пытаясь определить обладательницу восхитительного голоса.

- Спасибо, я уже сама догадалась, – и снова причитания.

- Да, приеду я! Сейчас пробка кончится, и приеду. Куда ехать?

- Я дома.

Отлично, думаю. Неплохо было бы узнать сначала, кто ты, а уже потом, где ты живешь. Вслух же произношу:

- Адрес напомни, пожалуйста.

- Улица Боевиков. Дом, надеюсь, ты не забыл?

- Это где такая улица?

- В Москве!

- Я понимаю, что не в Нью-Йорке.

- Леша, ты долго будешь надо мной издеваться? Я тебе могу и почтовый адрес продиктовать: 153000, город Иваново, улица Боевиков. Номер дома и квартиру надо?

Я машинально записываю, хотя прекрасно понимаю, что знакомых у меня в Иванове нет и быть не может. Про этот город я знаю только то, что там шьют постельное белье и он где-то рядом с Москвой. Но абсолютно неожиданно для себя говорю: «Я сейчас приеду». Нажимаю на сброс, открываю карту, изучаю, разворачиваю машину - и отправляюсь в Иваново. Где-то около Владимира набираю ее, благо определитель номера включен, а «МТС» работает, как оказалось, по всей трассе:

- Это Алексей. Я скоро буду.

- Я жду.

Въехав в город, я купил цветы, бутылку шампанского. Нашел улицу, дом, позвонил в дверь. Она открыла:

- Здравствуйте, меня зовут Леша. Вы мне звонили…

- Я поняла, что ошиблась номером на втором слове, но мне было интересно, кто приедет. Меня зовут Рита. Почему так долго ехал?

- Из Москвы.

- Может, ты все-таки переступишь порог?

Я переступил и остался. Остался, как мне сейчас кажется, навсегда.

21 Апреля 2003, 21:05 +76

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...