«Звук от удара об асфальт инспектора ДПС был похож на звук упавшего арбуза»

По первоначальным словам засекреченного свидетеля, Мамо Фероян бил Евгения Харанеко из-за спины

В Ленинском районном суде г. Иваново 28 января состоялось одиннадцатое судебное заседание по уголовному делу Мамо Ферояна. Ни один из вызванных накануне свидетелей в суд не явился. Поэтому первым в ходе очередного судебного разбирательства допросили старшего оперативного уполномоченного управления уголовного розыска МВД России по Ивановской области Алексея Горинова. Именно он нашел по записи с видеорегистратора из машины инспектора Харанеко свидетеля Евгения Голубева. По словам Горинова, когда он нашел и остановил микроавтобус Голубева в Пустошь Боре, водитель маршрутки подтвердил ему, что действительно проезжал по пр. Строителей во время конфликта между Харанеко и Ферояном. При этом молодой человек был возмущен избиением сотрудника ДПС. Сотруднику полиции Голубев рассказал, что «видел ДТП на пр. Строителей. Рядом с машинами стояла группа лиц, предположительно кавказской национальности. Затем он видел, как какой-то человек отделился от этой группы, подошел к инспектору сбоку, и нанес ему несколько ударов по голове, после чего инспектор упал на асфальт».

Второй свидетель оказался засекреченным, он давал свои показания на стадии следствия под псевдонимом. В суде свои показания он давал, находясь в соседнем помещении, в условиях, исключающих его видимость. Голос свидетеля был искажен с помощью специальных средств. Со слов свидетеля, вечером 23 июля он двигался на своем автомобиле от автовокзала в сторону Дома моды. У мечети была пробка, у спортивного комплекса он увидел аварию. Двигался свидетель с небольшой скоростью и видел стоящих рядом с машинами – участниками ДТП - инспектора и некоего молодого человека. Затем свидетель буквально на две секунды отвлекся, чтобы перестроиться в соседний ряд. Когда он снова посмотрел на место ДТП, в его сторону «летел» инспектор ДПС. Звук от удара об асфальт, по словам свидетеля, был похож на звук упавшего арбуза. Евгений Харанеко упал в нескольких сантиметрах от машины свидетеля. Какого-либо конфликта между Харанеко и Ферояном. Тем менее, по собственному признанию, когда он увидел лежавшего на асфальте полицейского, у него возникла мысль, что полицейского сейчас начнут добивать лица кавказской национальности, стоявшие рядом. Свидетель даже хотел открыть окно и крикнуть «Что вы творите!» тем людям, которые стали переворачивать инспектора на спину. Харанеко в этот момент не подавал никаких признаков жизни.

Прокурор Анастасия Есакова в показаниях засекреченного свидетеля, данных им в суде, нашла существенные противоречия тем показания, которые он дал на первых допросах. Она зачитала протокол допроса от 25 июля 2013 года:

«Около автомобилей, которые были участниками ДТП, стоял  автомобиль ДПС. Также на месте ДТП на проезжей части у машины ДПС я видел сотрудника ДПС, он был в форме. Рядом с ним находился молодой мужчина ниже ростом, нерусской внешности, крепкого телосложения… Между мужчиной и сотрудником ДПС происходил разговор. О чем разговаривали, я не слышал. Я видела (засекреченный свидетель периодически говорил от лица женщины, иногда от лица мужчины, голос был искажен, потому пол определить довольно трудно), что сотрудник ДПС и мужчина кавказской внешности друг друга руками не трогали, за руку, тело или одежду не держали.

Они сделали два-три шага в мою сторону. Сотрудник ДПС был чуть ближе ко мне - впереди мужчины-кавказца, который был сразу за сотрудником ДПС, у него за спиной. Когда сотрудник ДПС обернулся, то мужчина-кавказец нанес один удар левой рукой по его голове. Удар пришелся по правой стороне головы сотрудника ДПС. Удар был нанесен кулаком. Удар был сильный. Полагаю, что кавказец нанес его умышленно. При этом перед ударом сотрудник полиции мужчину не трогал, никуда не тащил, за одежду не хватал. После того, как мужчина-кавказец ударил сотрудника ДПС, тот сразу упал на асфальт. Падал лицом вниз. Думаю, что при этом ударился головой об асфальт, так как падал, не выставляя ног или рук. Точно сказать не могу, момент падения на асфальт не было видно».

На следующем допросе 29 августа свидетель уже рассказал, что Мамо Фероян бил Евгения Харанеко уже правой рукой. Объясняя суду причину, по которой он изменил свои показания, свидетель рассказал, что когда увидел лежащего на асфальте инспектора ДПС, успел вспомнить историю Расула Мирзаева (в августе 2011 года Мирзаев во время ссоры ударил 19-летнего москвича Ивана Агафонова, в результате чего молодой человек скончался). По словам свидетеля, его воображение сразу дорисовало то, чего он на самом деле не видел: как кавказец избивает инспектора ДПС. Кроме того, по словам свидетеля, на него оказывали давление следователи.

Следующее судебное заседание состоится 29 января.

 

 

 

28 Января 2014, 18:31 +730

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...