В Вичугском районе пропал грибник-инвалид

Он ушел в лес еще 31 июля

Сообщение об очередном пропавшем любителе собирать грибы поступило в оперативную дежурную смену Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Ивановской области 1 августа в 8.30.

Сестра пропавшего рассказала, что ее 46-летний брат, инвалид 2 группы, проживает в деревне Гаврилово Вичугского района. 31 июля он ушел в лес неподалеку от этой деревни и до настоящего времени не вернулся.

В поисках принимают участие полицейские, сотрудники МЧС из пожарно-спасательной части №14 и представители областного поисково-спасательного отряда.

Остаться в живых: почему в лесах Ивановской области пропадают люди

Напомним, первые в этом году сведения о пропавших в лесных массивах поступили в оперативную дежурную смену Центра управления в кризисных ситуациях 4 июля. С тех пор терялось 88 человек. Из них 86 были найдены живыми, двое, к сожалению, были найдены мертвыми (Лежневский, Лухский районы).

Согласно данным статистики терялись люди во многих районах области, за исключением Верхнеландеховского, Вичугского, Ильинского, Палехского, Приволжского, Родниковского, Южского и Юрьевецкого районов.

Наибольшее количество потерявшихся людей в Ивановском (23 человека), Комсомольском (12 человек), Лежневском (13 человек), Пучежском (10 человек) районах.

Что необходимо знать, чтобы не заблудиться в лесу

Для того, чтобы избежать неприятностей и не заставлять волноваться родных и близких, необходимо, собравшись в лес, обсудить с ними маршрут и время возвращения.

Спасатели рекомендуют перед походом взять свисток и пополнить баланс сотового телефона, а также проверить заряд батареи.

Возьмите с собой компас, спички, нож, небольшой запас воды и продуктов. Тем, кто постоянно пользуется лекарствами, а это, прежде всего, касается пожилых людей, нужно иметь при себе медикаменты.

Одевайтесь ярко, в камуфляже вас могут не найти и находясь совсем рядом. Лучше всего рыжие, красные, желтые, белые куртки, хорошо бы наклеить светоотражающие полоски или рисунки.

Старайтесь запоминать по пути как можно больше предметов — необычные деревья, скала, камни и т.д. Тогда будет намного проще возвращаться назад к исходной позиции.

Если вы все-таки заблудились:

Не паникуйте, остановитесь и подумайте — откуда пришли, не слышно ли криков, шума машин, лая собак. Выйти к людям помогают различные звуки: работающий трактор, собачий лай, проходящий поезд.

Если есть возможность – влезьте на высокое дерево и осмотритесь. Что отличает местность, где вы находитесь (реки, просеки, горы, деревни и т.д.)? Может быть, с высоты вы их увидите.

Если точно знаете, что вас будут искать — оставайтесь на месте, разведите костер — по дыму найти человека гораздо легче.

Если ищете дорогу сами — старайтесь не петлять, ориентируйтесь по солнцу. Хорошо, если удалось выйти на линию электропередач, железную дорогу, газопровод, реку — идя вдоль этих объектов, всегда выйдете к людям.

Подавать звуковые сигналы можно ударами палки о деревья, звук от них далеко расходится по лесу.

Если вы нашли в лесу тропинку, определите сначала — не звериная ли. А то есть шанс выйти к водопою вместе с семейством лосей, например. Если ветки то и дело бьют вам в лицо и грудь, это значит, что дорожка протоптана зверями. Немедленно сойдите с нее, встречаться с лесными обитателями опасно.

Оставляйте по дороге «зарубки»: надломленная ветка, стрела, выложенная из камней, привязанный к кусту кусок ткани могут сослужить службу и вам, и тем, кто захочет вам помочь.

Если все же ночь застала вас в лесу, подберите подходящее для ночлега место. Двигаться в темное время не рекомендуется, можно получить травму, оступившись или провалившись в воду. Место для ночлега выбирается высокое и сухое, желательно у большого дерева. Заготовьте хворост для костра, сделайте подстилку из лапника. Расположиться лучше всего спиной к дереву, перед собой разжечь костер и поддерживать его всю ночь.

Сотовый телефон уже не раз помогал установить место нахождения заблудившихся грибников. Спасателям можно позвонить с мобильного телефона. Для этого необходимо набрать номер 112 и попытаться объяснить своё местонахождение.

Соблюдение этих несложных рекомендаций поможет вам, совершая прогулку в лес не попасть в экстремальную ситуацию.

03 Августа 2015, 15:08 +1764

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...