В Заволжске подросток, состоящий на учете у нарколога, психиатра и в полиции, наконец, сядет в колонию

Сначала он был освобожден от ответственности по амнистии, затем получил условный срок

В Заволжском районе суд отменил условное осуждение по предыдущему приговору и назначил наказание с отбыванием в местах лишения свободы не вставшему на путь исправления несовершеннолетнему.

Судом установлено, что 19 марта 2015 года 16-тилетний местный житель находился в помещении салона сотовой связи «Мегафон» в Заволжске, откуда тайно похитил сотовый телефон стоимостью 4 260 рублей.

Он же 30 марта, действуя с неустановленным мужчиной, находясь в магазине «Пятерочка» в городе Кинешма тайно похитили 2 бутылки спиртного общей стоимостью 2 339 рублей 43 копейки.

Кроме того, несовершеннолетний привлекался органами предварительного следствия к уголовной ответственности за совершение грабежа, а именно – открытого хищения сотового телефона стоимостью 4 893 рубля у несовершеннолетнего, которое совершил 27 июля 2014 года, однако за совершение данного преступления он от уголовной ответственности судом был освобожден в связи с принятием акта об амнистии.

Таким образом, несовершеннолетний совершил две последние кражи, имея не снятую и не погашенную в установленном законом порядке судимость.

Кроме того, 19 февраля 2015 года Заволжским районным судом Ивановской области он осужден за совершение квартирной кражи (п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ – тяжкое преступление), группового грабежа с незаконным проникновением в жилище (п. п. «а»; «в» ч. 2 ст. 161 УК РФ – тяжкое преступление) и кражи с незаконным проникновением в помещение (п. «б» ч. 2 ст. 158 УК РФ – преступление средней тяжести) к 1 году 10 дням лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год. Однако на путь исправления не встал, предыдущее наказание оказалось для него недостаточным.

Подросток состоит на учете у врача-нарколога по поводу употребления канабиоидов (спайсов), получает лечебно-консультативную помощь у психиатра по поводу социализированного расстройства поведения. Согласно заключению комплексной психолого-психиатрической судебной экспертизы признан вменяемым, характеризуется отрицательно. На момент совершения преступлений и на момент вынесения приговора суда нигде не учился и не работал, состоит на учете в отделе участковых уполномоченных полиции и подразделения по делам несовершеннолетних.

С учетом позиции государственного обвинителя, личности подсудимого, Заволжским районным судом Ивановской области несовершеннолетний признан виновным в совершении преступлений. Судом ему отменено условное осуждение по приговору от 19 февраля 2015 года, и по совокупности преступлений назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год 6 месяцев с отбыванием наказания в воспитательной колонии.

Приговор в законную силу не вступил.

15 Августа 2015, 11:37 +1207

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...