Из-за Мамо Ферояна армянин в Иванове может сесть на 10 лет за конфликт с сотрудником ГИБДД

Так считают адвокаты водителя, нарушившего ПДДД

Десять лет колонии грозит жителю Иваново, которого инспектор ДПС остановил за неправильную тонировку. После небольшого конфликта задержанный водитель якобы умышленно наехал на гаишника и прокатил на капоте. Это обернулось сотрясением мозга стража правопорядка, хотя первоначально врачи выявили у пострадавшего лишь синяк на ноге. Как сообщает «Газета.ru», защита обвиняемого считает, что тот страдает из-за прошлогоднего скандала с Мамо Ферояном

Предпринимателя Манвела Нахапетяна обвиняют в нанесении опасных для жизни и здоровья травм остановившему его гаишнику. Следствие по делу велось почти год, а первое судебное слушание назначено на 18 августа.

Конфликт между занимающимся строительным бизнесом Нахапетяном и инспектором ДПС Юрием Аникиным возник в октябре прошлого года в примыкающем к Иваново поселке Новоталицы. Рано утром Нахапетян выехал на своем автомобиле Volkswagen Passat последней модели, чтобы отвезти в школу ребенка. Его остановил наряд ДПС, поскольку у автомобиля были затонированы лобовое и передние боковые стекла. Экипаж состоял из двух человек – пострадавшего в дальнейшем 36-летнего Юрия Аникина и его напарника Константина Голубева.

Полицейские пригрозили Нахапетяну увезти автомобиль на штрафстоянку и, получив от него водительские права и документы на машину, отправились оформлять протокол. Тогда между водителем и гаишниками возникла первая небольшая перепалка. Не выдержав, Нахапетян сел в машину и все-таки отвез ребенка в школу, которая, как утверждает защита, располагалась примерно в 500 метрах от поста. После чего мужчина вернулся назад и сел рядом с инспектором Голубевым в машину для продолжения оформления нарушения.

С этого момента показания обеих сторон стали расходиться. Так, по версии следствия, Юрий Аникин сел перед передней частью автомобиля, чтобы аккуратно снять госномер. В этот момент владелец иномарки вышел из патрульной машины, сел в свой автомобиль и сдал назад. Инспектор Аникин поднялся в полный рост с криком, куда же тот собрался. Ничего не ответив, Нахапетян поехал вперед и наехал инспектору на ногу. От удара, как утверждал Аникин, он упал на капот и ударился головой о лобовое стекло.

Эту версию взяло за основу и следствие.

Однако версия произошедшего самого обвиняемого кардинально отличается.

По его словам, когда он сидел в патрульной машине, к нему подошел сотрудник службы весового контроля и попросил отогнать автомобиль Volkswagen, который мешал заезду фур на весы. Что он и сделал, сдав немного назад. Далее перед автомобилем возник Аникин, который с применением нецензурной лексики стал громко кричать.

После этого инспектор подошел к автомобилю и изо всех сил ударил ногой по переднему бамперу.

Завязалась разборка, в ходе которой Аникин заявил, что теперь его оппоненту точно не поздоровится, и вызвал «скорую помощь». Одновременно с этим страж правопорядка отзвонился в дежурную часть и заявил, что на него наехали и прокатили на капоте. «Скорая помощь» отвезла пострадавшего в травмпункт. Там Аникин начал жаловаться на сильные головные боли и тошноту.

Но полное обследование, включая проведение томограммы, не показало ничего, кроме синяка на ноге. При этом, как утверждает сторона защиты, получив такой неубедительный диагноз, Аникин позвонил своему начальству и получил указание все равно писать заявление.

«В свою очередь начальник ГИБДД якобы немедленно отзвонился прокурору, заявив, что армяне вновь наехали на гаишника, — утверждает представитель защиты Нахапетяна.

— В итоге за полчаса было возбуждено уголовное дело ч. 2 ст. 318 УК РФ (применение насилия, опасного для жизни или здоровья представителя власти), по которой обвиняемому грозит лишение свободы на срок до 10 лет.

В ходе следствия пострадавшему инспектору назначили судмедэкспертизу. Но и тогда эксперты не смогли найти ничего, кроме синяка. Следователю это не понравилось, и он назначил дополнительную экспертизу, которая, просто отталкиваясь от слов Аникина, показала, что у него зафиксировано сотрясение мозга. Мы несколько раз обжаловали результаты и требовали проведения нового исследования, но все, что мы получали, – это слово в слово переписанные прежние результаты».

Сторона защиты опасается, что дело будет рассмотрено с пристрастием.

«Дело в том, что Иваново – это маленький городок, и после истории с Мамо Ферояном на полицейских жители смотрели косо и с улыбкой. Тогда начальник ГИБДД сказал, что больше такой ситуации он не допустит.

Мы общались с самим Аникиным. Он утверждает, что и сам не рад тому, что получилось. Но начальство прямо дало ему понять – если он откажется от своих показаний, одним увольнением ему не отделаться. Мы понимаем, что парня точно осудят, ведь он уже отсидел семь месяцев в заключении, а сейчас находится под домашним арестом. Но пусть это будет первая часть ст. 318. В таком случае дело может быть прекращено по амнистии».

В управлении ГИБДД УМВД по Ивановской области заявили, что впервые слышат о том, что на инспектора Аникина оказывается давление.

В пресс-службе ГУ МВД по Ивановской области «Газете.Ru» заявили, что связывать дело Ферояна и текущее некорректно.

15 Августа 2015, 14:19 +3207

Комментарии:

  • Написал Павел 17.08.2015 в 15:38 Ответить
    Так поганая макака еще и под домашкой?! Вечно менты недорабатывают. Хорошо хоть как то двигают дело. Поддержим полицию в их первых шагах по чистке от криминальной этнической гнили!!!

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...