11 мая 2021 г.
04:17:25 Вторник
Добавить новость
Происшествия

В 2015 году врачи в Ивановской области убили трех пациентов

Возбуждены уголовные дела

В следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Ивановской области состоялось межведомственное совещание на тему взаимодействия следственных органов с учреждениями здравоохранения Ивановской области при рассмотрении сообщений и расследовании уголовных дел о ятрогенных преступлениях.

К наиболее распространенным преступлениям в сфере здравоохранения относятся причинение смерти, тяжкого вреда здоровью по неосторожности, неоказание помощи больному, оставление в опасности, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, халатность. В предшествующие годы в производстве следователей следственного управления находилось три уголовных дела данной категории. По результатам рассмотрения в суде уголовного дела, расследованного Пучежским МСО, акушер-гинеколог Юрьевецкой центральной районной больницы признана виновной в причинении смерти по неосторожности. Ей назначено наказание в виде 1 года ограничения свободы с лишением права заниматься медицинской деятельностью на 1 год.

В 2015 году в производстве следователей находится пять уголовных дел в отношении врачей, три из которых - по преступлениям о причинении смерти по неосторожности. К примеру, в производстве СО по Советскому району г. Иваново находится уголовное дело по факту смерти в мае 2015 года в лечебном учреждении города Иваново молодой женщины после проведения комплекса лечебных мероприятий. По всем указанным делам назначены судебно-медицинские экспертизы.  

На заседании рассмотрены и обсуждены проблемные вопросы своевременного поступления информации о фактах смертей пациентов в медицинских учреждениях; небрежного ведения медицинской документации, отсутствия должных мер, направленных на ее сохранность. Участники совещания обсудили трудности в проведении назначенных следователями ведомственных проверок и экспертиз по материалам и уголовным делам об ятрогенных преступлениях, в силу чего возникает необходимость в проведении судебных экспертиз в экспертных учреждениях иных регионов и, как следствие - проблема оплаты данных экспертиз. Обсуждены   проблемы   деятельности ведомственных комиссий для проведения служебных (комиссионных) проверок и другие вопросы.