24 января 2021 г.
11:56:32 Воскресенье
Добавить новость
Происшествия

В Иванове водители пожарной машины и иномарки, на пару покалечившие человека, ушли от ответственности

Их спасла амнистия

Ленинским районным судом г. Иваново вынесен приговор в отношении 40-летнего водителя спецтранспорта МЧС. Он признан виновным в нарушении правил дорожного движения, повлекшем по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека.

В ходе судебного разбирательства установлено, что днем 21 января 2014 года водитель, управляя пожарной автоцистерной с включенными проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом, выполняя неотложное служебное задание, нарушил правила дорожного движения. На ул. Панина г. Иваново при выезде на перекресток с ул. Куконковых он нарушил требования п. п. 3.1 п.13.9 ПДД при выполнении поворота налево: выезжая с второстепенной дороги, не убедился, что ему уступают дорогу транспортные средства, двигающиеся по главной дороге.

Не уступив приближавшемуся по главной дороге автомобилю Skoda Fabia, совершил с ним столкновение. Пассажиру иномарки были причинены тяжкие телесные повреждения.

Органами предварительного следствия установлена обоюдная вина водителей спецтранспорта МЧС Skoda Fabia.

Водителем легкового автомобиля в судебном заседании заявлено ходатайство о прекращении уголовного преследования вследствие акта об амнистии (постановление Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов»), которое судом было удовлетворено.

Водителя спецтранспорта МЧС суд признал виновным и назначил ему наказание в виде 1 года ограничения свободы с лишением права управления транспортным средством 2 года.

Уголовное преследование в отношении него также прекращено вследствие акта об амнистии. Вместе с тем как лицо, признанное виновным, он не освобожден от дополнительного вида наказания в виде лишения права управления транспортным средством.

Приговор в законную силу не вступил, уточнили в прокуратуре по Ивановской области.

04 ноября 2015, 10:59
+2411