23 января 2021 г.
10:50:40 Суббота
Добавить новость
Происшествия

Женщина в Иванове, продавая Lexus через интернет, подарила мошенникам 83 тысячи рублей

Мужчина, продавая инвалидную коляску – 100 тысяч

Сотрудники УМВД России по городу Иваново зарегистрировали два факта интернет - мошенничеств. 52-летний ивановец сообщил полицейским о том, что на одном интернет-сайте он разместил объявление о продаже инвалидной коляски. Вскоре на указанный им в объявлении телефонный номер позвонил незнакомец. В ходе беседы мужчина сообщил, что хочет приобрести коляску и попросил прислать реквизиты банковской карты, куда он сможет перечислить предоплату за товар. Потерпевший прислал требуемые данные карты неизвестному, после чего с его расчетного счета были списаны денежные средства в сумме 100 000 рублей.

Еще одной жертвой мошенников стала 40-летняя жительница областного центра. На этом же сайте женщина разместила объявление о продаже автомобиля марки Lexus. Позже ей на телефон позвонил неизвестный, которому она продиктовала реквизиты своей банковской карты, после чего с ее расчетного счета было списано 83 000 рублей.

По обоим фактам полицейские проводят проверки. Решается вопрос о возбуждении уголовных дел. В настоящее время сотрудники уголовного розыска устанавливают личности подозреваемых и место обналичивания денежных средств.

Полиция предупреждает, что попытки вторжения мошенников в электронные кошельки граждан стали довольно частым явлением.

УМВД по Ивановской области напоминает, что есть несколько правил, которые помогут уберечь ваc от подобных преступных посягательств:

- Письменно уведомляйте банк в случае неиспользования сим-карты, к которой подключена функция смс-банкинга.

- Если вам пришло сообщение или поступил звонок о блокировке карты: позвоните по телефону, указанному на ее обороте. Не отвечайте на смс, не высылайте пин-код, паспортные данные или иные Ваши личные данные, и не выполняйте требования мошенников решить вопрос с разблокировкой при помощи банкомата.

- Не переходите по ссылкам в смс от незнакомых вам адресатов и не устанавливайте неизвестные вам приложения из сети Интернет.

- Не передавайте ваш телефон в руки посторонних, т.к. они могут осуществить перевод денег, путем отправки смс-сообщения.

- Не размещайте пин-код вместе с банковской картой.