14 декабря 2019 г.
00:03:46 Суббота
Добавить новость
Происшествия

Мошенники в Ивановской области, обещав устроить граждан на высокооплачиваемую работу через «Авито», снимали с их счетов все деньги

Сотрудниками полиции выявлено и задокументировано пять эпизодов преступной деятельности

Сотрудниками уголовного розыска и специалистами отдела "К" УМВД России по Ивановской области, в ходе оперативно-розыскных мероприятий, было установлено, что супруги из города Фурманов разместили на сайте «Авито» объявление с предложением о трудоустройстве в городе Санкт-Петербурге. Согласно тексту объявления в различные фирмы и компании, в том числе в один из питерских портов, требовались рабочие различного профиля, которым гарантировалась высокая оплата труда. Желающие занять вакантные должности заходили на сайт и заполняли предложенную им анкету, после чего на электронный ящик соискателей приходило уведомление, что их кандидатура одобрена. Однако для трудоустройства, обратившимся по объявлению гражданам, необходимо было оплатить 8 000 рублей, якобы для оплаты медицинской страховки и проживания в общежитии. В процессе общения мошенники узнавали у потерпевших о наличии у них банковской карты, после чего просили подключить услугу «мобильный банк» к определенному злоумышленниками абонентскому номеру. 

Однако впоследствии никаких услуг гражданам, желающим получить высокооплачиваемую работу, не оказывалось, а с их банковских карт были сняты все имеющиеся деньги. Похищенные суммы варьировались от 20 до 100 тысяч рублей.

По фактам мошенничеств следственными органами полиции возбуждены уголовные дела. В настоящее время сотрудниками полиции выявлено и задокументировано пять эпизодов преступной деятельности фигурантов. Потерпевшие, ставшие жертвами интернет-мошенников, проживают в различных регионах России: Пермском крае, городе Санкт-Петербург, в Ставрополье, а также Челябинской области.

Организовавшие мошенническую схему  мужчина и женщина задержаны и привлекаются к уголовной ответственности. Мужчина на период расследования дела арестован и помещен в следственный изолятор, уточнили в УМВД по Ивановской области.