22 сентября 2019 г.
09:17:48 Воскресенье
Добавить новость
Происшествия

Полицейские в Ивановской области отказались от взятки и гордо ушли, но вернулись за деньгами по просьбе начальника

Уголовное дело передано в суд

Первым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ивановской области завершено предварительное следствие по уголовному делу, возбужденному по признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки группой лиц по предварительному сговору), в отношении двух сотрудников МО МВД России «Ивановский».

По версии следствия, двое оперуполномоченных отделения экономической безопасности и противодействия коррупции межмуниципального отдела МВД России «Ивановский» в январе 2015 года в ходе осуществления оперативно-розыскных мероприятий зафиксировали факт незаконной реализации жительницей деревни Афанасово Ивановского района спиртосодержащей продукции, которая имела явные признаки несоответствия обязательным признакам безопасности для жизни и здоровья потребителей.

Чтобы избежать уголовной ответственности, женщина предложила сотрудникам деньги в сумме 40 тысяч рублей.

Отказавшись от денег, сотрудники ушли. О выявленном факте преступления доложили своему непосредственному руководителю – начальнику ОЭБиПК МО МВД России «Ивановский».

Получив от него устные указания не документировать незаконные действия женщины по передаче взятки и совет не отказываться от предложенных денег, сотрудники вернулись в дом женщины и сообщили о готовности за взятку обеспечить непривлечение ее к уголовной ответственности за реализацию спиртосодержащей продукции.

Получив деньги в сумме 30 тыс. руб., оперуполномоченные разделили их поровну между собой и своим начальником. В дальнейшем все материалы проверки уничтожили.

После этого в марте 2015 года эти же оперуполномоченные полиции в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий зафиксировали факт незаконной реализации жительницей деревни Богданиха Ивановского района спиртосодержащей продукции, имеющей явные признаки несоответствия обязательным признакам безопасности для жизни и здоровья потребителей.

Опасаясь привлечения к уголовной ответственности за совершенное преступление, женщина предложила сотрудникам взятку, на которую они согласились. Получив 5 тыс. руб., сотрудники полиции прекратили составление документов о выявленном преступлении и удалились.

Находясь в служебном автомобиле, оперативники договорились и впоследствии раздели полученные деньги между собой и своим начальником.

Собранные доказательства по уголовному делу с утвержденным прокуратурой Ивановской области обвинительным заключением направлены в суд для рассмотрения по существу.

Преступления выявлены сотрудниками ОРЧ СБ УМВД России по Ивановской области.

Руководством УМВД России по Ивановской области по данному факту была назначена и проведена служебная проверка, по результатам которой сотрудники полиции 9 октября 2015 года были уволены из органов внутренних дел по отрицательным мотивам.