17 сентября 2019 г.
06:22:23 Вторник
Добавить новость
Происшествия

Девушка в Иванове через соцсети лишилась денег с помощью фальшивой сестры

Ее страничка была взломана

В дежурную часть отдела полиции №4 УМВД России по городу Иваново обратилась 21-летняя жительница областного центра и сообщила, что стала жертвой мошенников. По словам потерпевшей, на ее страницу в социальную сеть пришло сообщение от имени сестры. Родственница просила потерпевшую одолжить деньги, при этом предоставила номер банковской карты. Согласившись, девушка перевела на счет злоумышленника 3 000 рублей. Позже заявительница узнала, что страница сестры в социальной сети была взломана неизвестными.

В настоящее время сотрудниками полиции проводятся оперативные мероприятия по установлению и задержанию лиц, причастных к совершению данного преступления.

УМВД по Ивановской области предупреждает, что попытки вторжения мошенников в электронные кошельки граждан стали довольно частым явлением.

Полицейские напоминают, что есть несколько правил, которые помогут уберечь Ваc от подобных преступных посягательств:

- Письменно уведомляйте банк в случае неиспользования сим-карты, к которой подключена функция смс-банкинга.

- Если вам пришло сообщение или поступил звонок о блокировке карты: позвоните по телефону, указанному на ее обороте. Не отвечайте на смс, не высылайте пин-код, паспортные данные или иные Ваши личные данные, и не выполняйте требования мошенников решить вопрос с разблокировкой при помощи банкомата.

- Не переходите по ссылкам в смс от незнакомых Вам адресатов и не устанавливайте неизвестные Вам приложения из сети Интернет.

- Не передавайте Ваш телефон в руки посторонних, т.к. они могут осуществить перевод денег, путем отправки смс-сообщения.

- Не размещайте пин-код вместе с банковской картой.

- Никому не передавайте  информацию от "Личного кабинета" в сети Интернет.

Если вы все-таки Вы стали жертвой мошенников, то необходимо незамедлительно обратиться в полицию, блокировать карту и оформить в банке заявление о несогласии с операцией.