24 января 2020 г.
23:26:49 Пятница
Добавить новость
Происшествия

Инспектор полиции по делам несовершеннолетних крышевал в Иванове Центральный рынок

За то, что он получил 22,5 тысячи рублей, проведет в колонии 4 года и заплатит почти миллион

В Иванове вынесен приговор в отношении  бывшего сотрудника полиции, совершившего ряд коррупционных преступлений.

В суде установлено, что в декабре 2015 года участковый уполномоченный полиции отдела по делам несовершеннолетних полиции отдела полиции №4 управления МВД России по г. Иваново в ходе проведения доследственной проверки сообщил лицу, в отношении которого она проводилась, о необходимости передачи ему денежных средств в размере 5 тысяч  рублей. За это обещал решить вопрос об освобождении его от уголовной ответственности.

 Спустя несколько дней требуемая сумма изменилась до 14 тысяч рублей, о чем сотрудник полиции сообщил потерпевшему.

Потерпевший сообщил, что заплатить может только тогда, когда получит зарплату. Одновременно он обратился к сотрудникам УФСБ России по Ивановской области.

В момент передачи должностному лицу денежных средств  в сумме 14 тысяч рублей полицейский был задержан.

Кроме того, установлено, что этот  сотрудник полиции с сентября 2015 года по декабрь 2015 года получал взятки за несоставление протоколов об административных правонарушениях в отношении индивидуальных предпринимателей, осуществлявших свою деятельность на территории центрального рынка г. Иваново. Сумма ежемесячного вознаграждения составляла от 3 тысяч 500 до 5 тысяч  рублей. Всего полицейский получил в качестве  взяток деньги на общую сумму 22 тысячи 500 рублей (сумма доказана в суде. Возможно, она была больше).

Преступление было выявлено сотрудниками оперативно-розыскной части собственной безопасности УМВД России по Ивановской области совместно с сотрудниками регионального УФСБ. По результатам проведенной служебной  проверки полицейский был уволен за проступок порочащий честь сотрудника органов внутренних дел

Суд признал бывшего сотрудника полиции виновным в покушении на мошенничество, получении должностным лицом взятки и назначил  наказание в виде лишения свободы на срок 4 года со штрафом 900 тысяч  рублей, с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Приговор суда не вступил в законную силу, уточнили в прокуратуре Ивановской области.