4 августа 2020 г.
02:25:48 Вторник
Добавить новость
Происшествия

Дети в Ивановской области ежедневно ломают конечности, каждый день их кусают собаки

Увеличения обращений к медикам в каникулы этом году не произошло, зато травмы стали более тяжелыми

Сегодня основная масса школьников вернулась за парты. В новогодние каникулы выросла нагрузка на медиков. Как сообщил заведующий детским травмпунктом при областной детской клинической больнице в Иванове Александр Дьяченко, количественного увеличения обращений в каникулы этом году не произошло (в среднем число обращений в травмпункт составляет 50-60 случаев в сутки). Зато изменился качественный состав травм, они стали более тяжелыми.

«Мы практически каждый день фиксировали серьезные травмы: переломы (в том числе со смещением), вывихи, раны, требующие ушивания, и так далее. Отчасти мы связываем это с тем, что дети часть времени находились дома без присмотра», – говорит Александр Александрович.

Так, обычно репозиция при переломах (медицинская процедура, целью которой является сопоставление фрагментов кости после перелома для обеспечения лучшего сращения кости) требуется в ивановском детском травмпункте в среднем один раз в день. В праздники выполнялось 2-3 репозиции в сутки.

Раны, требующие наложения швов, – это, скорее летняя травма, в сезон их бывает до пяти в день. Зимой с такими ранами, как правило, обращаются раз в неделю, а то и раз в 10 дней. Но в эти каникулы специалисты травмпункта зашивали 1-2 раны ежедневно.

Значительно выросло число детей, укушенных собаками. По мнению Александра Дьяченко, это результат аномально теплой зимы. Обычно дети укутаны и уличные собаки, если и нападают, не прокусывают слои одежды. Типичный показатель для зимы – 1-2 укуса в неделю, в основном, домашними собаками. В этом году с укусами обращались ежедневно (примерно, по одной травме в день).

«Думаю, это еще и результат большей информированности людей, – отмечает Александр Дьяченко. – При укусе сейчас все стараются своевременно обратиться к медикам, сделать необходимые уколы. И это правильно».

После выпадения снега появились и травмы, полученные при катании на ватрушках. Самые частые из них: переломы ключицы, кобчика, поясничного отдела позвоночника.

Также были специфические новогодние ранения, связанные со взрывами петард

14 Января 2020, 14:42
+1294