30 октября 2020 г.
06:53:26 Пятница
Добавить новость
Происшествия

Родители и сожители в Ивановской области стали чаще насиловать, избивать и калечить детей

Число преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних в семье, возросло на 45,8%

Согласно данным управления МВД России по Ивановской области, за первые шесть месяцев 2020 года в регионе число преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних в семье, возросло на 45,8% (с 24 до 35 относительно того же периода прошлого года).

Причем, большая часть преступлений совершена родителями – 24 случая (на семь больше относительно 2019 года). Преступления совершены по следующим статьям Уголовного кодекса Российской Федерации: убийство матерью новорожденного ребенка; умышленное причинение тяжкого вреда здоровью; умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью; умышленное причинение легкого вреда здоровью; нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию; причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности; угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью; оставление в опасности; неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего.

Так, в апреле 2020 года несовершеннолетняя 2003 г.р. после конфликта с родителями ушла из дома (это был не первый подобный случай) и обратилась за помощью к знакомым. При осмотре несовершеннолетней в учреждении здравоохранения на ее теле выявлены многочисленные ушибы тела, кровоподтеки. В отделе дознания районного отдела МВД России в отношении родителей возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 115 Уголовного кодекса Российской Федерации (умышленное причинение легкого вреда здоровью).

В семи случаях преступления в отношении несовершеннолетних в семье совершены сожителями матери (отчимами). В 2019 году таковых случаев было зафиксировано шесть. Преступления совершены по следующим статьям Уголовного кодекса Российской Федерации: развратные действия; насильственные действия сексуального характера; угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью.

Так, в Следственное управление Следственного комитета России по Ивановской области зарегистрировано пять преступлений по части 4 статьи 132, части 2 статьи 135 Уголовного кодекса Российской Федерации в отношении гражданина, который являясь сожителем матери несовершеннолетней 2007 г.р. два года совершал развратные действия по отношению к ней.

Четыре преступления (в 2019 года - один) против несовершеннолетних совершенны близкими родственниками - дядями, тетями, братьями и т.д. (в 2019 года - один). Преступления совершены по следующим статьям Уголовного кодекса Российской Федерации: причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности; угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью; изнасилование; насильственные действия сексуального характера.

Так, в ОМВД России по одному из муниципальных район Ивановской области расследуется уголовное дело по части 1 статьи 119 Уголовного кодекса Российской Федерации по факту попыток удушения и высказывания угроз убийством несовершеннолетней со стороны тети.

В одном случае противоправное деяние в отношении несовершеннолетнего в семье совершено повторно: в марте 2019 года в отдел дознания районного отдела МВД России окончено расследование уголовного дела по части 1 статьи 119 Уголовного кодекса Российской Федерации в отношении гражданина, потерпевшим по которому признан его сын 2004 г.р. По решению суда отец несовершеннолетнего был направлен в колонию общего режима сроком на 8 месяцев, после освобождения из которой вновь стал проживать с семьей. В январе 2020 года гражданин поставлен на профилактический учет в подразделения ПДН и УУП как родитель, отрицательно влияющий на детей, и лицо, допускающее правонарушения в семейно-бытовой сфере.

Фактов нанесения телесных повреждений несовершеннолетним в замещающих семьях, а также нарушения их прав и законных интересов со стороны опекунов, усыновителей, попечителей в первом полугодии 2020 года не зарегистрировано.

Число преступлений, сопряженных с насилием, возросло на 23,9% (с 92 до 114), из них:

- против половой неприкосновенности детей – 53 (в 2019 году – 39);

- против жизни и здоровья - 51 (в 2019 году – 43).

В целом в подразделения по делам несовершеннолетних территориальных органов УМВД из заинтересованных ведомств и подразделений поступило 285 информаций по возможным обстоятельствам семейного неблагополучия (в 2019 году - 563). Из них: из образовательных организаций – 105, учреждений социальной защиты населения – 42, муниципальных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав – 10, учреждений здравоохранения – 6, иных органов и учреждений субъектов системы профилактики - 12, из подразделений ОВД – 110. Из общего числа полученных информаций 62% в ходе проверки нашли свое подтверждение и по их результатам 77 родителя привлечены к административной ответственности.

 

23 сентября 2020, 10:42
+3804