22 сентября 2017 г.
09:06:54 Пятница
Добавить новость
Происшествия

900 человек сняли со льда в Ивановской области, один погиб

Один катер вышел из строя, у второго замерзла солярка, третий «стоит ржавеет»

900 человек сняли со льда 22-23 ноября на Волге в Юрьевецком и Пучежском районах Ивановской области. Один человек, провалившись под лед, погиб. Причины произошедшего обсуждали 26 ноября в правительстве Ивановской области на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в регионе.

Как рассказали представители МЧС, информация о массовом выходе людей на неокрепший лед в Юрьевецком и Пучежском районах, где всегда много любителей зимней рыбалки, стала поступать с пятницы, 21 ноября. Основной объем таких сообщений пришелся на субботу, 22 ноября. Человек погиб в воскресенье.  

Утром в субботу осуществлял патрулирование инспекторский состав ГИМС – судно на воздушной подушке, пять человек. Однако вечером в субботу судно вышло из строя. На помощь из Плеса отправили еще одно. Но оно до Юрьевца попросту не добралось: по дороге на морозе замерзла солярка. Любопытно, что в Пучеже тоже есть судно на воздушной подушке – «Марс-2000», приобретенный в 2010 году для переправы между Пучежем и Сокольским. Однако катер, который мог бы помочь в ситуации с оторвавшимися льдинами, тоже не пришел на помощь людям. «То есть он стоит ржавеет?», – поинтересовался председатель КЧС, зампред правительства Ивановской области Владимир Калинкин, на что получил утвердительный ответ. «В результате погиб человек», – резюмировал разговоры о судах и поломках Калинкин.

Зампред правительства добавил еще одну важную деталь: по его словам, когда человек ушел под лед, люди вокруг него равнодушно продолжили ловить рыбу. «Что нам с такими гражданами делать – я в некотором тупике», – сказал Владимир Калинкин.

Пока МЧС может воздействовать на людей, несмотря ни на что каждый год выходящих на тонкий лед, рискуя своей жизнью, только убеждениями. В правительстве рассчитывают отладить механизмы административного воздействия: чтобы полицейские штрафовали тех, кто нарушает запрет на выход на лед. По данным МЧС, люди всегда знают о том, что такой запрет действует: предупреждающие знаки устанавливают исправно. Сейчас по области установлено 126 предупреждающих знаков, в том числе в местах массового выхода людей на лед.

В Юрьевецком районе не первый раз гибнут провалившиеся под лед рыбаки. Людей уносит на льдинах тоже не впервые. Так, весной 2012 года заложниками гигантской льдины стали 250 человек.