900 человек сняли со льда в Ивановской области, один погиб

Один катер вышел из строя, у второго замерзла солярка, третий «стоит ржавеет»

900 человек сняли со льда 22-23 ноября на Волге в Юрьевецком и Пучежском районах Ивановской области. Один человек, провалившись под лед, погиб. Причины произошедшего обсуждали 26 ноября в правительстве Ивановской области на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в регионе.

Как рассказали представители МЧС, информация о массовом выходе людей на неокрепший лед в Юрьевецком и Пучежском районах, где всегда много любителей зимней рыбалки, стала поступать с пятницы, 21 ноября. Основной объем таких сообщений пришелся на субботу, 22 ноября. Человек погиб в воскресенье.  

Утром в субботу осуществлял патрулирование инспекторский состав ГИМС – судно на воздушной подушке, пять человек. Однако вечером в субботу судно вышло из строя. На помощь из Плеса отправили еще одно. Но оно до Юрьевца попросту не добралось: по дороге на морозе замерзла солярка. Любопытно, что в Пучеже тоже есть судно на воздушной подушке – «Марс-2000», приобретенный в 2010 году для переправы между Пучежем и Сокольским. Однако катер, который мог бы помочь в ситуации с оторвавшимися льдинами, тоже не пришел на помощь людям. «То есть он стоит ржавеет?», – поинтересовался председатель КЧС, зампред правительства Ивановской области Владимир Калинкин, на что получил утвердительный ответ. «В результате погиб человек», – резюмировал разговоры о судах и поломках Калинкин.

Зампред правительства добавил еще одну важную деталь: по его словам, когда человек ушел под лед, люди вокруг него равнодушно продолжили ловить рыбу. «Что нам с такими гражданами делать – я в некотором тупике», – сказал Владимир Калинкин.

Пока МЧС может воздействовать на людей, несмотря ни на что каждый год выходящих на тонкий лед, рискуя своей жизнью, только убеждениями. В правительстве рассчитывают отладить механизмы административного воздействия: чтобы полицейские штрафовали тех, кто нарушает запрет на выход на лед. По данным МЧС, люди всегда знают о том, что такой запрет действует: предупреждающие знаки устанавливают исправно. Сейчас по области установлено 126 предупреждающих знаков, в том числе в местах массового выхода людей на лед.

В Юрьевецком районе не первый раз гибнут провалившиеся под лед рыбаки. Людей уносит на льдинах тоже не впервые. Так, весной 2012 года заложниками гигантской льдины стали 250 человек.  

 

26 Ноября 2014, 16:12 +379

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...