93-летняя ивановская бабушка отдала 290 тысяч рублей в качестве взноса в «благотворительный фонд тружеников тыла»

Количество преступлений, жертвами которых становятся доверчивые пенсионеры, не снижается

290 тысяч рублей лишилась 93-летняя жительница областного центра. Престарелая женщина сама отдала деньги мошенникам, которые представились ей работниками райсобеса. Войдя в доверие к пенсионерке, аферисты уговорили старушку отдать деньги в качестве добровольного взноса в благотворительный фонд тружеников тыла. О случившемся в полицию заявили родственники старушки, которые обнаружили пропажу крупной суммы денег.

В настоящее время ведутся оперативные мероприятия по установлению личности и розыску преступников. По факту мошенничества возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ «Мошенничество».

  Как сообщили в УМВД по Ивановской области, в последнее время количество преступлений, жертвами которых становятся доверчивые пенсионеры, не снижается. Мошенники всех мастей с неизменным успехом используют эту категорию населения в своих корыстных целях. Обманывают стариков при помощи нескольких  распространенных предлогов - выкуп родственников от мнимой уголовной ответственности, обмен старых денежных знаков на купюры нового образца, снятие порчи или сглаза и т.п.

К сожалению, профилактическая работа при помощи средств массовой информации не всегда имеет успех. Увиденное по телевизору или прочитанное в газете пенсионеры часто не в состоянии соотнести со своим жизненным опытом. Они знают, что есть  преступники, промышляющие перечисленными способами, но когда сами встречаются с мошенниками, то часто верят им безоговорочно и по первому требованию отдают все свои сбережения.

В связи с таким положением дел и сложностью ведения профилактики среди указанной категории населения, участковые проводят индивидуальную разъяснительную работу. Проживающим на обслуживаемых административных участках пенсионерам сотрудники полиции вручают памятки, где в доступной форме изложены наиболее распространенные способы обмана стариков.

Если так получилось и вы стали жертвой мошенников, незамедлительно обращайтесь в дежурную часть УМВД 328-000 или звоните по телефону 02. От вашей оперативности зависит, насколько быстро будут задержаны виновные, преступление раскрыто, а имущество возвращено законному владельцу.

03 Октября 2013, 17:56 +202

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...