26 июля 2017 г.
16:01:32 Среда
Добавить новость
Происшествия

Десятки матерей остались с детьми на руках и фактически без жилья в Ивановской области

Мошенник наживался на материнском капитале

В ходе проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками управления ФСБ по Ивановской области и задокументированы факты мошенничеств, связанных с  хищением средств материнского капитала.

Оперативники задержали в Кинешме по подозрению в серии мошенничеств генерального директора одного из кинешемских ипотечных агентств. Полицейскими установлено, что он подыскивал женщин, являющихся участницами государственной программы поддержки семей с детьми, нуждающихся в жилье, и предлагал им помощь в приобретении жилых помещений на средства материнского капитала.

За счет средств подконтрольной фирмы, под видом займа, выданного женщинам, злоумышленник приобретал жилые помещения, которые впоследствии оформлялись в собственность потерпевших. При этом в договорах купли-продажи объектов недвижимости - иногда даже непригодных для жилья - указывалась стоимость, равная размеру материнского капитала. На самом деле реальная стоимость недвижимости была в разы меньше, указанной в договоре суммы. Разницу между фактической стоимостью помещения и суммой, указанной в договоре купли-продажи, фигурант присваивал себе.

В результате мошеннических действий потерпевшими стали более трех десятков жительниц Ивановской области. Малоимущие женщины остались с малолетними детьми на руках и фактически без жилья. Общий ущерб составил около 3 000 000 рублей. По фактам мошенничеств возбуждены уголовные дела. В настоящее время фигурант содержится под домашним арестом.