23 июля 2017 г.
06:11:57 Воскресенье
Добавить новость
Происшествия

Количество коррупционных уголовных дел в Ивановской области выросло в два раза

Большая их часть связана со взяточничеством

В Ивановской области за первые шесть месяцев текущего года увеличены показатели раскрываемости тяжких и особо тяжких преступлений. Такая информация была озвучена на расширенном заседании коллегии регионального управления Следственного комитета РФ по Ивановской области. В заседании принял участие губернатор Павел Коньков.

В частности, удельный вес расследованных убийств по сравнению с прошлым полугодием увеличился на 2,5% и возрос до 96%. Также в регионе сложилась стопроцентная раскрываемость изнасилований, а также преступлений с умышленным причинением тяжкого вреда здоровью. Руководители ведомства сообщили, что данные показатели выше, чем в среднем по России и Центральному Федеральному округу.

Как рассказал руководитель СУ СК РФ по Ивановской области Александр Булаев, за первое полугодие 2015 года следователи возбудили 144 уголовных дела коррупционной направленности. «По сравнению с аналогичным периодом прошлого года этот показатель увеличился в два раза. Отмечу, что большая часть уголовных дел о коррупции связана именно со взяточничеством», - отметил Александр Булаев.

Глава региона в свою очередь отметил, что следователям необходимо обратить особое внимание на пресечение преступлений против личности, преступных деяний, которые тормозят развитие бизнеса и экономики, на сложные коррупционные схемы на всех уровнях. «Общепризнанный факт, что коррупционные преступления имеют высокую степень латентности. Информирование о совершении таких преступлений как форма, в том числе профилактической работы, должно вызывать общественный резонанс. Отмечу, что очень важно информировать не только о взяточниках, но и о взяткодателях и посредниках. Взятка должностному лицу – это двустороннее преступление», - подчеркнул Павел Коньков.

Губернатор также сообщил, что в ближайшее время в регионе предстоит провести работу по формированию комиссии, которая займется координацией деятельности по борьбе с коррупцией. Согласно указу Президента Владимира Путина от 15 июля 2015 году комиссии в регионах поручено возглавить губернаторам.