Администрация области обратила внимание прокуратуры на АО «Родники-текстиль»

Областные власти обратилась в прокуратуру с просьбой разобраться с уплатой налогов на АО «Родники-текстиль». Об этом на заседании администрация области 16 февраля заявил вице-губернатор Юрий Токаев. Он пояснил, что причиной обращения в правоохранительные органы стала неуплата единого социального налога (ЕСН): так как на предприятии рабочая сила «сдается в аренду», бюджеты всех уровней недополучили 130 млн рублей, а сами работники лишены социальных гарантий и дополнительной пенсии.

Частник.ru выяснил, что ситуацию, о которой чиновники предпочли уведомить прокуратуру, обнаружил областной комитет по управлению имуществом (КУГИ), которому поручили представлять администрацию в качестве кредитора.

Как сообщила Ч.ru руководитель КУГИ Людмила Королева, была использована следующая схема. В течение нескольких лет АО «Родники-текстиль», находящееся в конкурсном управлении, по договору об оказании услуг предоставляло ООО «Родники-текстиль» рабочую силу. В результате трем тысячам работников выплачивалась одна заработная плата - без социальных отчислений, без уплаты соответствующих налогов.

«Такая схема действует и на сегодняшний день, - заявила Л. Королева. - И конкурсное управление завершиться не может, поскольку люди работают, и уход от единого социального налога налицо. Хотя все вроде бы выглядит законно: предприятие, получающее услуги, и не должно платить ЕСН, обязанность по его уплате лежит на организации, где числятся рабочие – АО «Родники-текстиль», которое не платит, так как находится в конкурсном производстве».

Л. Королева предположила, что подобными схемами пользуются и другие работающие предприятия-банкроты.

Исполнительный директор АО "Родники-текстиль" Евгений Нестеров сомневается в обоснованности претензий чиновников. «Обвинения в уклонении от уплаты ЕСН со стороны вице-губернатора Юрия Токаева являются политическим шантажом, - заявил он Ч.ru. - Я вообще не в курсе того, что у прокуратуры были или есть какие-либо претензии к АО «Родники-текстиль». Никаких предписаний или предупреждений не выдавалось. Никаких проверок на предприятии, по моим сведениям, не проводилось».

Более того, Е. Нестеров назвал обвинения в уклонении от уплаты единого социального налога «абсурдом», поскольку «Родники-текстиль» проходили процедуру банкротства еще в то время, когда действовала старая редакция закона о банкротстве и есть решение арбитражного суда, в соответствии с которым предприятие вообще освобождено от уплаты ЕСН.

По словам начальника главного управления экономического развития и торговли (ГУЭРиТ), областная администрация постоянно «пытается найти управу» на предприятия-банкроты. Пока это получается плохо – у чиновников нет законодательных полномочий. Не удается воздействовать на них и через правоохранительные органы.

«Так, недавно прокуратура и ОБЭП занимались возбуждением уголовного дела против Новогоркинской мануфактуры, - сообщил В. Соков. - Дело развалилось. Дела о неуплате налогов заводятся на многие текстильные предприятия, пока безрезультатно. Между тем, банкротство позволяет использовать множество схем ухода от налогов».

Ч.ru: Направляя в прокуратуру претензию к АО «Родники-текстиль», чиновники, видимо, решили «выявить» одну из таких схем. А губернатор Владимир Тихонов заявил, что "совместно с налоговыми органами отрабатывается механизм работы с банкротствами". Он также возмущен схемами ухода от налогов. И привел в пример другое предприятие - "Вичуга-Контракт", где москвичи сдают фабрику в аренду ООО, от которого государство не получает ни копейки налогов (а при возникновении претензий к этому ООО оно ликвидируется и появляется новое).

16 Февраля 2005, 16:56 +73

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...