Бывшая заместитель начальника отдела по расследованию ДТП в Ивановской области освобождена от ответственности за ДТП, в котором два человека стали инвалидами

Она выплатит пострадавшим миллион

Фрунзенским районным судом вынесен обвинительный приговор в отношении Галины Хомяковой – бывшего заместителя начальника отдела по расследованию ДТП при следственном управлении УВД по Ивановской области

Предварительным и судебным следствием установлено, что 17 июля 2009 года на перекрестке улиц Ташкентской и Радищева в Иванове произошло ДТП с участием автомобилей BMW X5 и «Москвич-2141».

За рулем иномарки, не имевшей регистрационного номера, находилась Галина Хомякова, допустившая выезд на встречную полосу движения и столкновение с автомобилем «Москвич».

Водитель и пассажирка «Москвича» получили тяжелые травмы и были доставлены в больницу, впоследствии оба были признаны инвалидами.

Действия виновницы ДТП квалифицированы по части 1 статьи 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью).

В отношении Галины Хомяковой Фрунзенским районным судом города Иваново вынесен обвинительный приговор, в соответствии с которым ей назначено наказание в виде ограничения свободы на срок 2 года без лишения права управлять транспортным средством. В силу положений части 1 статьи 78 УК РФ (освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности) и части 8 статьи 302 УПК РФ (обвинительный приговор с освобождением осужденного от наказания) Хомякова освобождена от наказания.

Судом также удовлетворены гражданские иски потерпевших о взыскании в с осужденной в счет компенсации причиненного морального вреда в сумме 1 миллион рублей в пользу каждого потерпевшего.

Приговор не вступил в законную силу.

Примечательно, что поначалу прокуратура настаивала, что именно «Москвич» выехал на полосу встречного движения и врезался в BMW. Водителю Кузьмину, ставшему в результате инвалидом, потребовалось почти два года, чтобы доказать, что он не является виновником катастрофы. В итоге в мае 2011 года прокуратура отказалась от претензий к нему. Это решение государственный обвинитель принял на основании экспертизы, из которой следовало, что «Москвич» во время аварии находился на своей полосе.

15 Апреля 2014, 12:11 +190

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...