Дело реорганизации историко-краеведческого музея имени Бурылина передано в Генпрокуратуру

В Генеральную прокуратуру РФ передано обращение ивановских музейщиков, обеспокоенных законностью проводимой сейчас реорганизации Ивановского историко-краеведческого музея. Об этом сообщили сотрудникам музея из аппарата полномочного представителя Президента в Центральном федеральном округе.

Напомним, что еще в августе было издано распоряжение о реорганизации Ивановского историко-краеведческого музея имени Бурылина. Согласно этому документу на основе ИГИКМ должны были быть созданы два учреждения - Музей промышленности и искусства имени Бурылина и Ивановский государственный объединенный историко-революционный музей.

Ряд сотрудников историко-краеведческого музея выразил сомнения по поводу обоснованности и законности предстоящей реорганизации. Как сообщал недавно Частник.ru, вполне определенную оценку высказала один из авторитетнейших музейщиков области, директор Ивановского художественного музея Людмила Воловенская. По ее мнению, идея реорганизации "не производит впечатления продуманной". Людмила Владимировна полагает, что для проведения грамотной реорганизации необходимо тщательно разработать концепцию, привлечь специалистов высокого класса, например, экспертов Министерства культуры. Стоит также изучить общественное мнение по этому вопросу.

Некоторое время назад сотрудники историко-краеведческого музея направили свои обращения в Министерство культуры, представительство Президента в ЦФО, областную администрацию, Законодательное собрание и областную прокуратуру.

Вот какие доводы приводят в обращении к Георгию Полтавченко ивановские музейщики:

«Распоряжение предполагает все фондовые коллекции Ивановского Государственного историко–краеведческого музея им. Д. Г. Бурылина оставить за Музеем промышленности и искусства им. Д.Г.Бурылина. Объединение лишается коллекций, а, значит, и механизма осуществления основных функций музея – хранения, собирания и изучения, что противоречит Закону РФ «О музейном фонде РФ и музеях в РФ». Вновь создаваемому Объединению историко–революционных музеев предлагается работать на условиях временного хранения. Музей без фондов – это уже не музей. Из оперативного управления Объединения историко–революционных музеев планируется вывести здание Музейно – выставочного центра. Это здание было построено в 1980 году специально под музей и является одним из немногих специализированных музейных помещений с экспозиционной площадью более 1000 кв. м, тремя фондохранилищами общей площадью 200 кв. м, где хранится более 62 тысяч музейных предметов... Реорганизация предполагает вывод из этого здания экспозиций, фондохранилищ…, хранение предлагается осуществлять на территории уже сторонней организации на условиях аренды помещений. …Это недопустимо, так как противоречит нормативным документам о хранении музейных ценностей, Федеральному законодательству и может привести к утрате коллекций. При этом происходит изменение профиля деятельности музея, что повлечет использование музейного здания в коммерческих целях… Сотрудники музея предполагают, что именно с этой целью проводится реорганизация. Распоряжение не согласуется и со статьями Трудового кодекса по защите прав работников и влечет снижение категории музея, влечет резкое снижение заработной платы научных сотрудников... Убедительно просим Вас приостановить действие Распоряжения № 160 от 19.08.2002 года «О реорганизации Ивановского Государственного историко–краеведческого музея им. Д.Г.Бурылина» и оказать поддержку в сохранении культурного наследия России в Ивановской области».

Недавно начальник областного управления культуры и искусства Вера Добролюбова направила сотрудникам историко-краеведческого музея письмо. По мнению Веры Геннадьевны, «предпринятая реорганизация проведена обоснованно и вовремя», так как музей находится в состоянии кризиса. Причин тому несколько. Это «разрушение кадровой структуры и преемственности в музейной деятельности, …профессиональная несостоятельность руководителей среднего звена…, недостаток общения на профессиональные темы, дефицит коллегиальности при оценке качества научной работы» и т.д. По мнению Добролюбовой, отсутствует «общая концепция развития всех музейных структур и миссии музея», отчего наметилось падение интереса публики к музеям, а создание «главной экспозиции города» затянулось на долгие годы. Начальник управления культуры призвала всех тех, «кто вместе со СМИ сильно тревожится за судьбу ивановской культуры», «сосредоточить свое внимание на выполнении своих профессиональных обязанностей и задач».

В письме, считают сотрудники историко-краеведческого музея, нет ни одного ответа на вопросы, поставленные ими перед руководством управления культуры и искусства.

Добавим, что, по имеющейся у Частник.ru информации, проверку обоснованности проведения реорганизации одного из самых известных музеев области намеревается провести Министерство культуры.

25 Сентября 2002, 19:00 +61

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...