Детей в Ивановской области насилуют и избивают по экономическим причинам

Прошло заседание, посвященное роли образовательных организаций в профилактике жестокого обращения с детьми в семье

Роль образовательных организаций в профилактике жестокого обращения с детьми в семье обсудили члены комиссии по образованию Ивановской областной думы. Мероприятие 12 февраля провел депутат Игорь Светушков.

С основным докладом выступила Уполномоченный по правам ребенка в Ивановской области Татьяна Океанская. Она сообщила, что в прошлом году наблюдался рост преступности в отношении несовершеннолетних в 2,2 раза. На 81,5% увеличилось количество преступлений, совершенных в отношении детей членами их семей, в шесть раз увеличилось количество преступлений против половой неприкосновенности. Основными причинами этого, по ее словам, являются увеличение уровня агрессии в обществе на фоне стресса, связанного с непростым социально-экономическим положением в стране, недостатки в организации системы профилактики жестокого обращения с детьми, преувеличение ценности физических наказаний. Татьяна Океанская также отметила, что такие преступления характеризуются высокой степенью своей латентности: «То есть факты насилия зачастую остаются скрытыми. При этом, чем меньше возраст ребенка, тем больше вероятность того, что факт совершенного в отношении него посягательства останется скрытым».

Опытом работы по профилактике жестокого обращения с детьми поделились представители профильных ведомств. По итогам обсуждения проблемы поступил ряд предложений. В частности, отмечена целесообразность создания школьной (муниципальной) модели работы по предотвращению жестокого обращения с ребенком в семье. Также присутствующие обратили внимание на роль СМИ в формировании уважительного отношения к правам ребенка. Правительству Ивановской области рекомендовано разработать межведомственную программу по организации системы профилактики жестокого обращения с детьми, разработать и принять стандарты оказания услуг детям, пострадавшим от жестокого обращения, создать региональную модель психологической службы в системе образования.

«Проблемой жестокого обращения с детьми занимается целый ряд ведомств – это органы опеки и попечительства, учреждения соцзащиты, медицинские организации, надзорные органы, координирующую роль при этом выполняет комиссия по делам несовершеннолетних. Но, безусловно, важным субъектом профилактики жестокого обращения в семье являются образовательные организации, потому что значительную часть времени ребенок проводит в школе. Сегодня в результате конструктивного обсуждения выработан ряд конкретных предложений и рекомендаций, которые позволят сделать совместную работу более системной», – прокомментировал итоги заседания Игорь Светушков.

 

12 Февраля 2015, 17:23 +482

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...