Дикие животные в Ивановской области искусали 9 человек

При этом пострадали трое детей до 14 лет

Накануне Всемирного дня борьбы с бешенством, который приходится на 28 октября, управление Роспотребнадзора по Ивановской области распространило информацию, касающуюся это заболевания.

На территории Ивановской области гидрофобия (бешенство) не регистрируется в течение 42 лет. До 2002 года в течение 23 лет не регистрировалось также и бешенство среди животных.

С 2002 года по настоящее время продолжается и имеет волнообразное течение эпизоотия бешенства у животных на территории области, в результате всегда есть угроза возникновения этой инфекции среди людей.

За 8 месяцев текущего года от укусов животных в целом по области пострадало 1 540 человек из них 444 ребенка до 14 лет, показатель 145,4 на 100 тысяч человек, что на 18% выше уровня прошлого года.

От укусов диких животных в области за 8 месяцев пострадало 9 человек, что в 4,5 раза больше аналогичного периода 2011 года, при этом пострадали трое детей до 14 лет.

За 8 месяцев 2012 года на территории области выявлено 12 случаев лабораторно подтвержденного бешенства среди животных.

В структуре заболевших животных 50% составили лисицы, 25% –кошки, 17%- собаки,  8% – енотовидные собаки. Бешенство животных отмечалось на 5 административных территориях (Фурмановский, Шуйский, Родниковский, Приволжский, Савинский районы) и в городах Родники, Южа.

Для справки:

Бешенство, или водобоязнь-острое вирусное заболевание, протекающее с тяжелым поражением нервной системы и всегда заканчивающееся смертельным исходом.

 Источником заражения являются инфицированные домашние и дикие животные (собаки, лисы, волки, еноты, кошки, летучие мыши, грызуны и т.д.)

 Заражение происходит при укусе или ослюнении инфицированным животным поврежденной кожи и слизистой оболочки. Заразиться можно при контакте с загрязненной вирусом шкурой животного.

 Вирус в слюне  животного появляется за 1-7 дней до первых клинических проявлений заболевания. Поэтому заразиться можно при укусе от внешне здорового животного.

 Основной профилактикой заболевания является проведение курса лечебно-профилактических прививок лицам, пострадавшим от укусов (ослюнения) животными.

 При укусах рекомендуется срочно промыть рану теплой кипяченой водой с хозяйственным мылом, затем обработать ее 70% спиртом или спиртовой настойкой йода и обратиться в лечебно-профилактическое учреждение (хирургический кабинет поликлиники, травмпункт, травматологическое отделение), где будет проведен курс лечебно-профилактических прививок.

Животные, покусавшие людей или животных, подлежат немедленной доставке владельцем или бригадой по отлову бродячих животных в ветеринарную лечебницу для осмотра и карантинирования под наблюдением специалистов в течение 10 дней.

 С профилактической целью прививают работников имеющих высокий риск заражения бешенством: работников лабораторий, работающих с уличным вирусом бешенства, ветеринарных работников, егерей, охотников, лесников, лиц выполняющих работы по отлову и содержанию животных.

 В целях профилактики бешенства необходимо соблюдать меры личной профилактики: соблюдения правил содержания домашних животных (собак и кошек)- регистрация, применение намордников, выгуливание на специально отведенных участках; немедленное обращение за медицинской помощью  в случае укуса, оцарапывания, ослюнения, в том числе клинически здоровыми животными.

  

28 Октября 2012, 12:03 +247

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...