Для областного УВД наступили тяжелые времена

Пресс-конференцию, посвященную итогам работы в 2002 году, провел в среду, 29 января, начальник УВД области Геннадий Панин. Такие встречи руководства управления с представителями СМИ проходят каждый год и давно уже стали мероприятием если не дежурным, то уж точно традиционным. Однако на сей раз ситуация была несколько иной, нежели в прошлые годы: генералу Панину пришлось не только характеризовать состояние преступности, но и комментировать разного рода слухи относительно кризисной ситуации в аппарате областной милиции.

Если верить милицейской статистике, уровень преступности в нашей области резко снизился: в 2002 году УВД области было зарегистрировано 22038 преступлений, что аж на 20,8 % меньше, чем в позапрошлом году. Сократилось число убийств, изнасилований, фактов причинения тяжкого вреда здоровью граждан, краж. Однако, заметил Геннадий Панин, на статистику в свете нового Уголовно-процессуального кодекса и КоАП нужно смотреть критически: недостатки этих кодексов «обеспечили» лишь снижение преступности на бумаге. Особенно это касается краж. По остальным позициям, заверил генерал, ситуация реальная. Несовершенство УПК и КоАП сказывается и на раскрываемости: уже только то, что по новым порядкам милиции запрещено осуществлять следственные действия ночью, сильно мешает работать.

В структуре преступности особенных перемен не произошло: преобладают, главным образом, имущественный преступления. Главная головная боль сейчас (эту ситуацию генерал прогнозировал еще полгода назад) – уличная преступность, уровень которой по сравнению с 2001 годом возрос на 64%. Сказывается недокомплект в отдельном батальоне патрульно-постовой службы (кто же пойдет служить за зарплату порядка 1600 рублей?) и отвлечение сотрудников ОБ ППС в Чечню.

Главным итогом прошлого года генерал Панин считает то, что «удалось не допустить в Ивановской области терактов и серьезных правонарушений во время проведения массовых мероприятий».

Комментируя итоги прошедшей недавно министерской проверки, Панин попросил журналистов не судить строго те подразделения, что получили «неуд»: существует масса статистических показателей, из которых выводится итоговая оценка, и неуд может получится из-за какой-нибудь ерунды. Из-за того, что были утрачены два секретных документа, «неуд» поставили секретариату УВД. УБОП оказался в «неуд»ачниках из-за того, что по сравнению с прошлыми годами сократилось число эпизодов, хотя в деле борьбы с оргпреступностью год на год не приходится. Что касается непонятной ситуации с оценкой управления ГИБДД (об этом Частник.Ru уже сообщал), то генерал расставил все точки над «i». Оказывается, инспектор, проверявший ГИБДД, в акте проверки написал «удовлетворительно», а в справке, по которой докладывал на итоговой коллегии, подчеркнул: мол, несмотря на оценку «удовлетворительно» деятельность областной госавтоинспекции можно было бы оценить и неудовлетворительно.

Руководители «проштрафившихся» подразделений, по словам Панина, наказаны еще во время проверки. Сейчас идет активная работа по устранению недостатков. Одно из направлений – реорганизация. Речь идет о кадровых перестановках. Хотя руководитель областного УВД склонен связывать их не столько с проверкой, сколько с личными желаниями каждого пожелавшего уволиться из УВД, картина вырисовывается удручающая: рапорт с просьбой об увольнении на пенсию уже подали два заместителя начальника УВД области – начальник штаба Вадим Белов и начальник милиции общественной безопасности области Николай Байдин. Не так давно по состоянию здоровья ушел с должности начальник паспортно-визовой службы УВД области Владимир Бутко. Судя по всему, грядут перемены в руководстве УВД города Иванова. Слухи об увольнении начальника областного ГИБДД Владимира Голубева Панин опроверг: стоит, скорее, говорить о переводе не другую должность, причем не «по вертикали», а «по горизонтали».

Маленькой сенсацией пресс-конференции стало неожиданное заявление генерала Панина по поводу уголовных дел в отношении сотрудников милиции. Сообщив об итогах работы отдела собственной безопасности (в прошлом году к уголовной ответственности привлечено всего 9 милиционеров, что почти в два раза меньше против статистики 2001 года), Геннадий Михайлович отказался комментировать факт возбуждения уголовного дела в отношении начальника УБОП Владимира Никонова. Лишь констатировал, что речь идет неправомерном, с точки зрения прокуратуры, привлечении УБОПом спонсорских средств. В то же время генерал подтвердил, что в отношении его и главного госавтоинспектора области Генпрокуратура возбудила уголовные дела. (По предварительной информации – по фактам злоупотребления служебным положением – Частник.Ru). Это произошло после проверки, которую проводила Генпрокуратура «по следам» поступившей туда из администрации Ивановской области анонимки. От комментариев начальник УВД области отказался. Только добавил: "Кому и зачем это нужно, вы знаете".

29 Января 2003, 14:25 +52

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...