Если Рыбинская плотина рухнет, шестиметровая волна дойдет до Кинешмы за шесть часов

В райцентре из 21 электросирены централизованного запуска 10 не работают, одна украдена

Через 6 часов после прорыва Рыбинской плотины в Кинешму придет 6-метровая волна, которая затопит центр города. Об этом сообщает газета «168 часов» со ссылкой на начальника  управления по делам ГО и ЧС по Кинешме и Кинешемскому району Юрия Смирнова. Он считает, что этого времени хватит, чтоб эвакуировать жителей.

По словам Смирнова, последняя проверка городской автоматизированной системы оповещения проводилась 17 декабря 2011 года. В Кинешме числится 21 электросирена централизованного запуска. Их устанавливали с 1968 по 1996 год. Не работает по разным причинам 10 сирен, одна украдена.      

Рассчитывать на оставшиеся особенно не приходится — с 1 апреля 2011 года обслуживание систем оповещения прекращено, определить их техническое состояние невозможно, а значит, и положиться на них в случае чего нельзя.

Есть еще сирены на объектах с ручным запуском, - говорит Юрий Смирнов. - Из них работают всего пять. Шесть сирен установлены на домах управляющей компании «Автоагрегат», из них работают четыре. Сирены есть еще на «Молокозаводе», «ДХЗ» и «Водоканале».

Современная система, которая работает через компьютер, есть у руководства ГО и ЧС. Через нее в случае катастрофы будут оповещены 144 человека: администрация Кинешмы, КЧС, эвакокомиссия, управление ГО И ЧС, поисково-спасательный отряд и первый эшелон управления.

Население же будут оповещать через «Лайт-Радио», «Кинешемское телевидение» и даже через колокольный звон. В случае чрезвычайной ситуации мобилизуется полиция. По словам Валерия Гоменюка, начальника МО МВД РФ «Кинешемский», круглосуточно в городе находится порядка десяти автомобилей с сиренами и громкоговорителями, которые смогут оповестить население в случае происшествий. Плюс два автомобиля «Скорой помощи», оборудованных громкоговорителями.

25 Июля 2012, 19:07 +527

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...