Глава ГИБДД Ивановской области выступил за конфискацию автомобилей пьяных водителей

Дмитрий Костерин считает целесообразным для России перенять опыт Белоруссии

Начальник ГИБДД по Ивановской области Дмитрий Костерин 28 июля выступил за серьезное ужесточение ответственности для пьяных водителей. По его словам, ужесточение ответственности за пьянку за рулем (в сентябре 2013 года был введен 30-тысячный штраф) особых результатов не дало. Костерин считает, что для пьяных водителей должна быть введена уголовная ответственность. Кроме того, Костерин высоко оценивает опыт Белоруссии, где за вождение в нетрезвом виде лишаются автомобиля. «Машины конфискуют автоматически и независимо от форм собственности, – объяснил Костерин. – затем их передают на реализацию. Доход от продажи идет в казну». В Белоруссии, по словам Костерина, количество пьяных за рулем резко снизилось.

В целом в Ивановской области за шесть месяцев 2014 года зарегистрировано 69 ДТП с участием водителей в нетрезвом состоянии. В семи случаях зафиксирована сильная степень опьянения (более двух промилле), из них в четырех – факты тяжелого отравления алкоголем (более трех промилле), в одном случае зафиксировано содержание алкоголя в крови более четырех промилле. Это ДТП произошло 20 апреля в Вичугском районе Ивановской области. Водитель (как выяснилось позже, содержание алкоголя в его крови составляло 4,2 промилле) выехал на полосу встречного движения и совершил столкновение с другим автомобилем. Зафиксирован и факт управления транспортным средством женщины, находящейся в сильном алкогольном опьянении, ставшей виновницей ДТП (управляла автомашиной на автодороге Бибирево – Березовая Роща в Ивановском районе 10 июня 2014 года, опьянение –1,1 промилле).

Костерин посетовал на так называемых сельских маргиналов, которые садятся за руль пьяными вновь и вновь. Так, в Лежневском районе водитель без прав купил «Волгу», две бутылки водки и по дороге за третьей угодил в кювет. Подчас «сельские магиналы» попадают в ДТП даже не на своих машинах. Штрафы за пьянку за рулем они не платят, имущества у них нет, а значит, они не могут его лишиться. В таких случаях уголовная ответственность просто необходима, полагает Костерин. «Управление транспортным средством в нетрезвом состоянии – это сознательное преступление», – сказал руководитель регионального управления ГИБДД.

Дмитрий Костерин призвал общественность активнее реагировать на подобные факты. «Увидели, что сосед пьяным садится за руль, – звоните», – резюмировал он. Все материалы о нарушениях, поступающие в ГИБДД, анализируются. В 91% случаев нарушители привлекаются к ответственности.

Ранее сообщалось, что житель Ивановской области отметил покупку «Волги» двумя бутылками водки и улетел в кювет

 

28 Июля 2014, 16:04 +281

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...