И.О. начальника исправительной колонии и оперуполномоченный подозреваются в убийстве осужденного

Он скончался в камере штрафного изолятора

Возбуждены уголовные дела в отношении исполняющего (на тот момент) обязанности начальника исправительной колонии и оперуполномоченного учреждения. Как сообщает прокуратура Ивановской области, по версии следствия, они виновны в смерти осужденного.

Прокурорская проверка показала, что в октябре 2010 г. в камере штрафного изолятора исправительной колонии №6 УФСИН России по Ивановской области в селе Талицы Южского района скончался осужденный, который должен был освободиться 15 февраля 2011 г.

Территориальным следственным отделом СУ СК РФ по Ивановской области по факту его смерти было возбуждено уголовное дело по факту умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего (ч. 4 ст. 111 УК РФ).

Прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Ивановской области проведена проверка обстоятельств произошедшего. В ходе проверки установлено, что смерть осужденного наступила в результате незаконного применения к нему физической силы и специальных средств предположительно исполняющим обязанности начальника исправительной колонии и сотрудником оперативного отдела учреждения.

При этом, чтобы скрыть преступление по незаконному указанию и.о. начальника колонии была составлена документация, содержащая искаженные сведения об обстоятельствах произошедшего.

Материалы прокурорской проверки направлены руководителю следственного управления Следственного комитета РФ по Ивановской области для решения вопроса об уголовном преследовании, по результатам рассмотрения которых в отношении указанных сотрудников учреждения возбуждены уголовные дела по факту превышения должностных полномочий с применением насилия, специальных средств, с причинением тяжких последствий (п.п. «а, б, в» ч. 3 ст. 286 УК РФ) и служебного подлога, повлекшего существенное нарушение прав и законных интересов граждан, организаций и охраняемых законом интересов общества или государства (ч. 2 ст. 292УК РФ).

  Это далеко не первый криминальный скандал в системе исполнения наказаний в Ивановской области. Недавно бывший начальник ивановского СИЗО №1 Леонид Дейнеко осужден на 2,5 года лишения свободы.

 Уголовное дело в отношении замначальника УФСИН Анатолия Белова, «торговавшего» досрочным освобождением, направлено в суд.

 Возбуждено уголовное дело в отношении заместителя начальника женской исправительной колонии, использовавшего труд подчиненных для ремонта принадлежащих ему квартиры, частного дома и гаража.

 Завершено следствие по уголовному делу, возбужденному в отношении сотрудника ФСИН, продавшего заключенным телефон и героин.

 

15 Февраля 2011, 11:33 +279

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...