Ивановец нашел в колодце два раритетных револьвера и теперь с другом проведет два года в тюрьме

Они признаны виновными в незаконном приобретении, хранении и покушение на незаконный сбыт огнестрельного оружия

Прокуратурой Ленинского района г. Иваново поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении двух лиц, совершивших незаконные приобретение, хранение, перевозку, передачу, покушение на незаконный сбыт огнестрельного оружия.

В ходе судебного заседания установлено, что в мае 2014 года житель Иванова обнаружил в колодце, находящемся у здания во дворе жилого дома, сверток, в котором были револьвер модели «Worcester» и шпилечный револьвер «Lefaucheux». В этот же день он перевез оружие к себе в гараж.

В июне 2014 года он вступил в преступный сговор со своим знакомым, которого попросил помочь продать оружие и отдал ему револьверы.

От потенциального покупателя продавцы товара предварительно получили 2 564 доллара США.

Поскольку «покупатель» участвовал в проводимом сотрудниками УФСБ России по Ивановской области оперативно-розыскном мероприятии (так называемая проверочная закупка), преступление приятелями не было доведено до конца.

Подсудимые свою вину в совершенном преступлении в суде признали полностью.

Приговором Ленинского районного суда г. Иваново от 7 апреля 2015 года они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 222 УК РФ, им назначено наказание каждому в виде 2 лет лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Приговор не вступил в законную силу.

Для справки (из Википедии):

Револьверы Лефоше (Lefaucheux) названы по имени французского конструктора Казимира Лефоше. Первый вариант револьвера Лефоше, оснащаемый шпилечным патроном, был принят на вооружение во Франции в 1853 г. Франция была первой в мире страной, внедрившей в своей армии револьвер.

Револьвер Лефоше образца 1858 г. оснащался восьмигранным стволом с мушкой; прицел представлял собой вырез сверху носовой части курка. Барабан с выступами, которые входят в зацепление с фиксатором барабана. При попадании патрона на одну линию со стволом фиксатор блокирует барабан. Курок можно взводить вручную. Револьвер оснащен также стержнем-экстрактором, который поддерживается давлением пружины. Пружина предотвращает случайное попадание стержня в барабан. Оружие снабжено кольцом для ремня.

В России револьверы системы Лефоше испытывались в 1859 году в Офицерской Стрелковой Школе и были признаны лучшими среди производимых в то время моделей за счет своей простоты и применения унитарного патрона. Официальные поставки из-за границы начались в 1860-х годах для перевооружения нижних чинов Жандармского Корпуса. У Лефоше было заказано 4 500 револьверов, у бельгийского фабриканта Таннера 1 600. Еще 1000 штук было изготовлено на Сестрорецком заводе. В 1871 году 500 револьверов Лефоше было заказано у тульских оружейников Гольтяковых Главным Артиллерийским управлением. Данные револьверы, хотя и не принятые официально на вооружении, было рекомендовано приобретать (наряду с другими моделями, например Кольта) офицерам за свой счет (вместо непопулярных в войсках штатных гладкоствольных пистолетов образца 1849 года).

Информации о револьверах системы «Worcester» немного. Известно, что они изготавливались компанией H&R(Harrington & Richardson), основанной в 1871 году.

 

18 Апреля 2015, 12:03 +1131

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...