Ивановский адвокат осужден за вымогательство

Он требовал у человека полмиллиона, угрожая сделать так, чтобы его уволили с работы

Адвокат Ивановской городской коллегии адвокатов №3 Владимир Лазар признан виновным в вымогательстве в крупном размере.

Следствие и суд установили, что в конце 2010 года Лазар потребовал от осужденного к штрафу в размере 50 тысяч рублей заплатить ему полмиллиона, включая 77 тысяч - сумму компенсации морального вреда, назначенную судом в пользу потерпевшего. В противном случае адвокат угрожал сделать с помощью своих родственников и знакомых так, чтобы мужчину уволили из МЧС России. 9 декабря 2010 года потерпевший передал Лазару 258 тысяч рублей. Преступление было выявлено сотрудниками УВД по городу Иваново.

Приговором суда Лазару назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года. На протяжении этого периода ему будет запрещено представлять интересы граждан в судах и выступать в качестве защитника.  


На момент публикации, по информации СУ СКР по Ивановской области, приговор еще не вступил в законную силу.


PS. 11 мая 2012 года судебная коллегия по уголовным делам Ивановского областного суда в кассационном порядке рассмотрела жалобы осужденного по ст. 163 ч. 2 п. «г» УК РФ В.С. Лазара на приговор Ленинского районного суда города Иваново от 15 декабря 2011 года.

Определением судебной коллегии областного суда приговор Ленинского районного суда города Иваново от 15 декабря 2011 года отменен, на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ уголовное дело в отношении В.С. Лазара прекращено за отсутствием в деянии состава преступления.

Также за В.С. Лазаром судом кассационной инстанции признано право на реабилитацию в соответствии с положениями гл. 18 УПК РФ и право на обращение в Ленинский районный суд г. Иваново с требованием о возмещении имущественного и морального вреда.

16 Декабря 2011, 12:41 +281

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...