Моста нет

Пока (на момент написания материала) поселок Моста Южского района Ивановской области существует, но жизнь в нем замерла.

Алексей Котляр Жители сидят на улице, рядом нехитрые пожитки. Вдоль домов стоят легковушки и два ПАЗика. Сотрудники МЧС говорят, что жесткого требования об эвакуации нет, но людям страшно. Все готовы покинуть поселок. Огонь подбирается к населенному пункту с двух сторон. С одной стороны от кромки огня до села метров триста, с другой – около двухсот. Спасатели уверены в вырытых окопах, но не готовы спрогнозировать ситуацию. Усталый МЧСовец говорит, что все зависит от непредсказуемого ветра. Когда мы подъехали к поселку, ветер был благосклонен – он неспешно гнал удушающий дым на поселок. "Не стоит туда", — сказал спасатель, — "Огонь перекидывается мгновенно, плюс там свалка – шифер может стрельнуть". Мы пошли. Уже через десять минут ситуация поменялась. Резкий порыв ветра кинул пламя в сторону Моста. Спасатели и добровольцы — жители села — отнеслись к этому стоически – пусть подойдет поближе, там и начнем работать. Понять можно – потушить лесной пожар задействованными силами просто нереально. Мужичок из местных нервничает: "Они ничего тушить не хотят. У меня дом прямо на пути огня, осталось совсем немного, а их начальник говорит, что пусть твой дом горит, — "Я уже сжег Большое и вас сожгу". Понятно, что МЧСовец уже устал объяснять тактику работы спасателей, ему не хватает политичности. А мужик все нервничает, от стихии до его дома около ста метров. Со стороны Южи двигается техника. Несколько пожарных машин, впечатляющий гусеничный путепрокладчик БАТ-М, два ПАЗика, слегка наполненные курсантами института противопожарной службы. Спасатели говорят, что работает авиация. Впрочем, на протяжении полутора часов никакой авиации замечено не было. Зато очень активно работает милиция. Если на пути до Моста нас не остановил ни один из многочисленных постов ГИБДД, то в самом поселке начались проблемы. Крайне хамоватый майор-гаишник Паничев пообещал заломать руки, если мы не уедем в течение двух минут. На элементарную просьбу говорить вежливо майор реагировал исключительно слюной. Немного объяснила ситуацию реплика другого сотрудника правоохранительных органов. По его словам, кто-то из Южи снял пожар в районе Моста на видеокамеру, и выложил в интернет. Начальство всполошилось. В скором времени сайт был закрыт. На обратном пути из Моста нас, наконец, остановил пост ДПС. Очень вежливый гаишник спросил документы, забрал их, чтобы переписать зачем-то данные, а потом вернул и пожелал счастливого пути. А жителям Моста – счастливо оставаться.
30 Июля 2010, 11:01 +271

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...