Орудовавший в Иванове поджигатель машин оказался военнослужащим-контрактником

В апреле 2014 года он сжег сразу шесть транспортных средств

В Ивановской области выросло количество поджогов. По состоянию на 24 июля 2014 года зафиксировано 108 случаев поджога, сообщил Александр Лазарев, врио начальника управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Ивановской области. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество поджогов выросло на 12,5%. Поджог был причиной каждого шестого пожара в Ивановской области. По этой причине горят как транспортные средства, так и жилые дома. Но если число поджогов транспортных средств по сравнению с прошлым годом несколько снизилось, то поджогов домов произошло больше.

Основной прирост числа поджогов дал облцентр, незначительно увеличилось число поджогов в Комсомольском, Палехском, Родниковском, Тейковском, Фурмановском, Южском районах области.

По словам Александра Лазарева, чаще всего поджоги происходят во временном промежутке с 22.00 до 00.00 и с 4.00 до 6.00. Больше поджогов традиционно фиксируется по понедельникам, вторникам и пятницам.

Всего в 2014 году по состоянию на 24 июля зарегистрировали 665 пожаров (в прошлом году за тот же период – 636). На пожарах погибли 54 человека, получили травмы 50. В 35 случаях люди погибли по причине неосторожного обращения с огнем.

По словам заместителя начальника УМВД России по Ивановской области Александра Борисова, в 2014 году возбуждены уголовные дела по 79 фактам поджога, в 33 случаях речь идет о поджоге машины. Кроме того, возбуждались уголовные дела по фактам поджога 16 домов, одного магазина, одного офиса и двух гаражей. Раскрываемость поджогов в Ивановской области немного выше 20%. Это чуть лучше, чем в целом по ЦФО (около 18%). По словам Борисова, в первую очередь после поджога правоохранители отрабатывают круг лиц, находившихся на месте пожара. Таким образом был, например, задержан фурмановский пироман. Мужчина совершил не менее десяти поджогов: поджигал дом и стоял неподалеку, любуясь тем, что сделал. Пиромания наряду с неприязненными отношениями между поджигателем и владельцем поджигаемого имущества (часто друг другу мстят родные люди, например, сын поджигает дом матери после ссоры) возглавляют список причин поджогов в регионе. Кроме того, поджоги совершаются в хулиганских целях (например, задержанный поджигатель похоронного бюро на Крутицкой оказался обычным хулиганом) или для того, чтобы скрыть преступление. Так, в апреле в Иванове некий гражданин сжег шесть машин, что-то похищая из них. Любопытно, что он оказался военнослужащим-контрактником.

Версия о том, что в Иванове сейчас работает пироман, отрабатывается, но пока не находит подтверждения, сообщил Борисов.

Поджигателям грозит лишение свободы на срок до пяти лет.

 

 

 

24 Июля 2014, 15:46 +357

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...