Осужден ивановец, который украл икону стоимостью 450 тысяч рублей и продал ее за две тысячи

Он сдал ее в антикварную лавку, расположенную непосредственно около храма, где похитил ценную вещь

Приговором Фрунзенского районного суда г. Иваново 42-летний Вагиф Филиппов признан виновным в хищении предметов, имеющих особую ценность (ч. 1 ст. 164 УК РФ). Ранее он был неоднократно судим за совершение корыстных преступлений в различных регионах России. Последний раз Филиппов освободился из мест лишения свободы в январе 2012 года.

Суд установил, что 17 февраля он пришел в храм Пресвятой Троицы Свято-Николо-Шартомского монастыря. Воспользовавшись тем, что в помещении храма никого не было, кроме продавца церковной лавки, он снял со стены икону. Поскольку она висела за колонной, злоумышленнику удалось остаться незамеченным. Из храма Филиппов вынес ценность в заранее приготовленном большом пакете.

В ходе искусствоведческой судебной экспертизы с учетом большой иконографической редкости сюжета установлена особая ценность иконы. Эксперт оценил деревянную икону 19 века в серебряном окладе как хорошо сохраненный, высокопрофессиональный, выдержанный в едином стиле ансамбль. Ее стоимость определена в размере 450 тысяч рублей.

Находясь в следственном изоляторе г. Кострома по подозрению в совершении нескольких преступлений, Филиппов написал явку с повинной, в которой сообщил о хищении иконы в Иванове и указал место ее сбыта. Ценность он сдал в антикварную лавку, расположенную в соседнем с храмом здании, выручив за нее 2 тысячи рублей. Ценная икона была изъята и возвращена в Храм Пресвятой Троицы.

С учетом всех обстоятельств дела суд приговорил его к 4 годам лишения свободы. К назначенному наказанию частично присоединено наказание по приговору Ленинского районного суда г. Кострома, которым Филиппов осужден за кражи и грабежи. Окончательно ему назначено 6,5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.

Как сообщили в прокуратуре Ивановской области, приговор в законную силу не вступил.

12 Октября 2012, 10:00 +138

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...