Осуждены сотрудники колонии, забившие насмерть осужденного шваброй и резиновой палкой

Замначальника ИК-6 приговорен к 8,5 годам, оперуполномоченный – к 8 годам лишения свободы

Заместитель начальника исправительной колонии №6 Ломачевский приговорен к 8 с половиной годам лишения свободы с лишением права занимать должности, связанные с исполнением уголовных наказаний сроком на 2 года, оперуполномоченный ИК-6 Козаков - к 8 годам лишения свободы с лишением права занимать должности, связанные с исполнением уголовных наказаний сроком на 2 года.

В ходе судебного следствия установлено, что конфликт между осужденным Ф. и сотрудниками ИК-6 ФБУ ОИК-11 УФСИН России по Ивановской области произошел вечером 23 октября 2010 года.

Осужденный зашел в помещение дежурной части колонии без разрешения и отказывался его покинуть, оскорблял сотрудников колонии, выражаясь нецензурной бранью. В ходе конфликта он вынул из кармана самодельное заточное полотно.

Находящиеся в дежурной части сотрудники ИК-6 обезоружили осужденного и завели руки за спину. После этого заместитель начальника колонии Ломачевский, находясь при исполнении своих служебных обязанностей, совершил действия явно выходящие за пределы его полномочий по применению физической силы и подручных средств, предусмотренных законом. Он схватил швабру, сломал пополам черенок и стал наносить фрагментом черенка удары по рукам и ногам осужденного.

Затем продолжил наносить удары даже после того, как осужденного положили на пол лицом вниз и надели на него наручники. В это же время оперуполномоченный Козаков бил осужденного резиновой палкой ПР-73.

От полученной травмы Ф. скончался в ИК-6 на следующий день - 24 октября 2010 года.

Пытаясь скрыть обстоятельства происшествия, заместитель начальника колонии внес заведомо ложные сведения в постановление о водворении осужденного в штрафной изолятор.

Согласившись с позицией государственного обвинителя, 19 августа 2011 года Южский районный суд вынес сотрудникам колонии обвинительный приговор.

Действия Ломачевского квалифицированы по части 4 статьи 111 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего), по пунктам «а», «в» части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, с причинением тяжких последствий) и по части 1 статьи 292 УК РФ (служебный подлог).

К. признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных части 4 статьи 111 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего), пунктами «а», «б», «в» части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, с применением специальных средств, с причинением тяжких последствий).

Как сообщили в прокуратуре Ивановской области, приговор не вступил в законную силу.

25 Августа 2011, 10:29 +299

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...