Подробности гибели ивановских рыбаков на Волге

В МЧС утверждают, что отказывались выходить на поиски лишь в шторм и ночью,  когда была реальная угроза жизни спасателей и волонтеров

В Твиттере 24 ноября появилось обращение к главе Ивановской области Павлу Конькову и главе администрации города Иваново Александру Кузьмичеву. Наталья Дрыкова написала: «Помогите в поиске пропавших рыбаков на Волге от 16 ноября поиски ведутся своими силами, МЧС  и полиция усилий не прилагают!»

Ч.ru связался с близкими пропавших рыбаков.

Как рассказали Ч.ru друзья пропавших (напомним, что от деревни Юшково ушли рыбачить на Волгу и не вернулись 32-летний Алексей Овчинников, 39-летний Дмитрий Симонов и 17-летний Александр Смирнов). Из Иванова рыбаки уехали 15 ноября. Переночевав в деревне Дроздихе Пучежского района, около 10.00 16 ноября трое мужчин спустили лодку «Казанка» на воду и вышли рыбачить на Волгу.

Связь с лодкой была потеряна уже около 11.30. В тот момент, по словам друзей рыбаков, штормового предупреждения еще получено не было. Как рассказал один из товарищей пропавших, он получил SMS-сообщение о надвигающемся шторме только около 16.00. Беспокоиться начали, когда один из рыбаков должен был позвонить домой, но не сделал этого.

В экстренные службы родственники обратились около 19.00. Но из-за надвигающегося шторма поиски, по словам родственников, были перенесены на следующий день. Как рассказал Ч.ru начальник центра ГИМС МЧС России по Ивановской области Евгений Болтышев, перед началом поисков спасатели выяснили, что жилетов на лодке не было, вместо якоря команда использовала мешок с песком, а сама «Казанка» была очень старой и ветхой. Поэтому шансы найти рыбаков целыми и невредимыми были крайне малы.

Тем не менее, 17 ноября на поиски рыбаков отправился катер КС-702 с двумя инспекторами и мотористом на борту. Вместе со спасателями участие в поисках принимали волонтеры. За день катер преодолел около 150 км вдоль берегов как Ивановской, так и Нижегородской области, также был исследован центр Волги.

В тот же день в поисках участвовала лодка пучежского инспекторского участка ГИМС. На ней работали два инспектора, которые исследовали береговую линию от деревни Юшково в сторону Юрьевца и Пучежа. Они вместе с родственниками пропавших подняли несколько рыболовецких сетей, в которых могли запутаться пропавшие мужчины.

Третий экипаж областных спасателей работал вдоль береговой линии в Нижегородской области. 19 ноября из-за штормового предупреждения спасатели на поиски не выходили, так как волна на Волге поднималась от полутора до двух метров, а лодка КС-702 способна противостоять лишь метровым волнам. Во вторник, по словам Болтышева, спасатели снова приступили к поискам. Лодка КС-702 прошла около 150 км, «Казанка» около – 80 км.

В течение недели спасатели дважды приостанавливали поиски из-за штормов. Правда, по словам родственников пропавших рыбаков, силы на поиски были выделены недостаточные, а поиски велись формально, поэтому в пятницу друзья и близкие рыбаков собрали команду и решили поехать на нижегородский берег Волги, так как появилась информация, что сигнал от одного из телефонов рыбаков отвечал на противоположном берегу.

Для переезда волонтеры по договоренности со спасателями использовали их катер. 22 ноября на берегу в Нижегородской области добровольцы нашли тело Алексея Овчинникова – оно зацепилось за ствол дерева, лежащего на берегу.

Но на следующий день, по словам друзей, когда к поискам присоединилось еще больше добровольцев, спасатели отказались перевозить их на другой берег. Командир судна ссылался на запрет начальства: начальство в Пучеже утверждало, что окончательное решение в таких случаях принимает именно командир судна, находящийся непосредственно на месте.

По словам Евгения Болтышева, отказ волонтеры получили, потому что в районе поисков было объявлено штормовое предупреждение. И выходить на легких лодках было чрезвычайно опасно. Но родственники утверждают, что в тот день шторма не было, и те из добровольцев, у кого были свои лодки, благополучно перебрались на противоположный берег. Недалеко от тела Алексея Овчинникова они нашли личные вещи двух других пропавших рыбаков.

Продолжение поисков двух пропавших рыбаков намечено на 26 ноября.  Планируется, что команда из спасателей и шести добровольцев исследует Асафовы острова и часть еще не изученной береговой линии в Нижегородской области.

25 Ноября 2013, 19:56 +1217

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...