После нас хоть потоп. Или пожар

За минувшие выходные в области значительно улучшилась ситуация с пожарами. В некоторых районах прошли дожди, благоприятно повлияло на ситуацию и похолодание.

Как сообщили Частник.Ru в главном управлении по делам ГО и ЧС Ивановской области, лесных пожаров в области сейчас нет. Однако в Комсомольском районе зафиксировано 5 очагов возгорания общей площадью 30 га - горят торфяники. Есть единичные возгорания торфяников в Тейковском и Ивановском районах.

Посетителям нашего сайта будет безусловно интересен уникальный материал, написанный очевидцем недавних лесных пожаров. Ниже мы публикуем эксклюзивный репортаж обозревателя Частник.Ru.

""Лес горит!" - всегда уравновешенная Татьяна смотрела на нас полными ужаса глазами. Минут пятнадцать назад мы расстались на перекрестке. Двое пошли к лагерю, двое - на сечу за малиной. Значит, горит где-то совсем недалеко.

Огонь полз по подстилке - сухой траве, валежнику. Низкое пламя выглядело безобидным. Но вот на его пути оказалось сухостойное дерево. Огонь стремительно понесся вверх.

И все-таки сначала пожар не представлялся большой бедой. Отдельные, не такие уж большие очаги еще не объединились, и мы даже пытались затушить их, затаптывая ногами, забрасывая землей. Всю бессмысленность этой затеи поняли, пройдя по дороге вдоль леса. Здесь огонь шел уже широким фронтом. Но и тогда достаточно было пожарной бригады или, на худой конец, хорошего ливня.

Но ни того, ни другого не было. Туча покружила и ушла восвояси, вместо дождя принеся сильный ветер. Он еще сильнее стал раздувать пламя. К ночи пожар лютовал вовсю. На фоне темного неба это было по-настоящему страшно. Пожар расползался в разные стороны медленно, но неотвратимо. И с каждой минутой набирал силу. Вскоре над лесом уже стоял сплошной гул. Иногда он взрывался громким уханьем - это красавцы ели, до которых дошел черед, вспыхивали в один миг, будто облитые бензином.

Наутро лучше не стало. Почему-то отступив от одного края леса, огонь набросился на другой. Выгоревшее пространство представляло собой жуткое зрелище. Почернели и обуглились стволы деревьев. Горели факелами муравейники. Сухое дерево тлело по всей высоте, как полено в камине. Мощная раздвоенная сосна сама превратилась в огромную топку, от нее так и полыхало жаром. От малиновой сечи остались одни воспоминания.

На дорогу вышел лось и, лишь покосившись на нашу собаку, с достоинством удалился. Ни белке, ни зайцу, ни лисе, ни даже птицам долго еще нечего будет делать на пепелище. Кстати, когда начался пожар, весь день в лесу раздавались выстрелы. Кто-то из наших видел двоих парней с ружьями на джипе. Для кого огонь беда, для кого - нажива.

...А пожарная бригада приехала только к концу следующего дня. Пять человек с лопатами и одна машина. До этого тушили пожар неподалеку. Сказали, что тут еще цветочки. Каковы же "ягодки"?

Эти леса в Заволжском районе на берегу несколько лет назад еще судоходной реки Меры уцелели в страшное лето 72-го, когда огонь охватил такие огромные площади, что и представить трудно. Сегодня масштабы лесных пожаров в нашей области все-таки меньше. Но, похоже, люди стали совсем наплевательски относиться к тому, что испокон веков считается народным богатством. Тогда горели в основном торфяники, которые могут воспламеняться и сами по себе. Теперь же во многих случаях виновником пожара становится человек. Очевидно, что и здесь полыхнуло от чьей-то непотушенной сигареты или незатоптанного окурка.

Леса на Мере издавна славились своим богатством: землянику, малину, чернику ежегодно вывозили отсюда ведрами, бельевыми корзинами. За ягодами ехали из Заволжска, Кинешмы. А какие здесь грибные места! В хороший год никто не собирал второсортные подберезовики или моховики, брали только белые да подосиновики. В последние годы, когда на Меру перестал ходить пароходик и построили понтонный мост, через который не так-то просто перетащить моторку, народу в лесах стало меньше, но варварства больше. Ягодники вытаптываются так, будто по ним прошло стадо слонов. Лес вырубается с немыслимой беспощадностью. И главное, после рубки ничего не подчищают. На сечах - настоящий бурелом, черт ногу сломает.

После нас хоть потоп. Или пожар. По сухим стволам, не убранным с вырубки, огонь мгновенно пробирается все дальше и дальше. От противопожарных рвов, еще несколько лет назад периодически обновлявшихся, остались лишь заросшие травой небольшие канавки. Через них пламя легко перескакивает на соседний участок.

Но всем на все плевать. Мы поинтересовались, что говорят о пожаре в деревнях на другом берегу Меры. Оказывается, ничего не говорят. Ведь огонь через реку не перейдет."

Людмила Котляр

05 Августа 2002, 15:00 +177

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...