Пойман участник заволжского расстрела

17 июня на украинско-польской границе, недалеко от Львова, сотрудники украинской милиции задержали мужчину, предъявившего фальшивые документы. Неизвестный пытался прейти границу по поддельному абхазскому паспорту.

Предъявившего фальшивые документы мужчину украинские сотрудники правоохранительных органов взяли в разработку, и он сознался, что находится в розыске.

Таким образом, как сообщает корреспондент Частник.Ru, был задержан человек, обвиняемый в совершении самого громкого преступления за новейшую историю Ивановской области – убийстве семи человек в Заволжском районе. Он был опознан по фотографии, присланной из Иванова. Затем совпали и отпечатки пальцев рук.

Сергей Хасанов находился в международном розыске почти четыре года. Через украинско-польскую границу он пытался уйти в Германию.

30 сентября 2000 года в Заволжском районе были убиты сразу семь человек. Четверо погибших - сотрудники милиции. В тот день возле деревни Зубцово неизвестные преступники убили троих милиционеров, работавшх по плану «Перехват» - инспекторов ГИБДД Николая Антипина, Андрея Илларионова и инспектора вневедомственной охраны Сергея Баранова.

Погибшие сотрудники Заволжского РОВД участвовали в поисковых мероприятиях, проводимых в связи с розыском преступников, совершивших разбойное нападение на меховой цех в поселке Судиславль Костромской области.

Здесь же на перекрестке были обнаружены трупы граждан Украины - Леонида Осмухи и Юрия Деткина. Все пятеро погибших были расстреляны из автомата Калашникова. У милиционеров было похищено табельное оружие - два автомата и пистолет.

Как было установлено следствием, картина этого преступления выглядела следующим образом. Хасанов с двумя своими сообщниками ограбил меховой магазин в Судиславле. Пытаясь уйти с места преступления, налетчики натолкнулись на милиционеров, ведущих их розыск и расправились с ними.

После расстрела сотрудников ОВД и случайных свидетелей бойни Хасанов и один из соучастников преступления - Горев - стали пешком пробираться в Иваново через Кострому. Поисковые мероприятия к тому времени уже были развернуты, и возле деревни Емельяново преступники натолкнулись на милицейский наряд.

Здесь Хасанов и Горев убили милиционера Владимира Ефимова и ЧП Сергея Кустова. Последний оказывал помощь сотрудникам местной милиции, ведущим розыск преступников. Двое местных участковых ехали на машине Кустова, когда увидели идущих по обочине дороги двух мужчин.

Милиционеры остановились, вышли из машины и попросили ночных путников предъявить документы. В ответ те открыли огонь. Захватив автомобиль убитого Кустова, они скрылись в направлении Костромы. Чудом остался жив второй участковый - Николай Цветков. Отстреливаясь из табельного «Макарова», он сумел скрыться в уже наступившей темноте. Горев и Хасанов в сумерках просто не смогли его найти.

Сотрудники УВД вышли на членов банды практически сразу. И с октября 2000 года Сергей Хасанов и Андрей Горев были объявлены в международный розыск, как главные подозреваемые по этому делу.

Горев вскоре был убит в Москве. Его пытались задержать местные оперативники, он начал отстреливаться. Налетчик был всегда при оружии и держал пистолет в барсетке. Он убил начальника районного угро и в результате был застрелен.

Хасанова все это время активно искали сотрудники УВД Ивановской области. Периодически они получали сообщения, противоречащие одно другому. Так, в МВД до сих пор хранятся экземпляры немецких газет, в которых сообщается, что разыскиваемый за совершение нескольких убийств российский гражданин (Хасанов) сделал в Германии пластическую операцию и скрывается на территории этой страны.

По другой информации, Хасанова убили его коллеги по криминальному промыслу. Среди предполагаемых убийц числился и Горев. Все сообщения принимались к сведению, а поиски человека подозреваемого в убийстве четырех милиционеров продолжались.

Следствие предполагает, что преступную группу Сергей Хасанов сформировал в 1998 году. Первым в нее вошел Владимир Вичтомов (ныне покойный). Вместе они приобрели два девятимиллиметровых пистолета, обрез, самодельный револьвер, пистолет «ТТ» и другое оружие. Позже к участию в банде привлекли еще нескольких человек. Таким образом, была создана устойчивая вооруженная преступная группа.

В ходе проведения следственных мероприятий по заволжскому расстрелу была установлена причастность Хасанова к совершению ряда преступлений на территории Ивановской области. В большинстве своем это громкие убийства частных предпринимателей.

Среди них: нападение на заместителя директора кооператива «Березка» 10 апреля 1998 года. У раненного в живот мужчины было похищено более 200 тысяч рублей.

Нападение на квартиру во Фрунзенском районе Иванова 22 апреля 1998 года. Тогда преступники ранили ножом в живот мужчину и похитили редкую и дорогостоящую шелкографию.

Убийство водителя Собко, который переправлял иномарки из-за границы в Россию. Рано утром 26 августа 1998 года он вышел из дома, чтобы отправиться в очередную командировку, но был застрелен прямо в подъезде. Преступники взяли 12 тысяч долларов и 8 тысяч российских рублей.

30 сентября 1998 года - убийство частного предпринимателя Олега Кауткина.

Убийство частного предпринимателя Баранова – 25 февраля 1999 года, как предполагают оперативники, выполненное Хасановым по заказу одного из криминальных авторитетов Иванова (ныне уже покойного).

В ближайшее время состоится экстрадиция Хасанова из Украины в Россию. В начале им «займутся» следственные органы Москвы. Там Хасанов подозревается в совершении убийства четырех человек.

28 Июня 2004, 20:04 +1891

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...