Пожарные Ивановской области тушили траву уже более тысячи раз

Больше всего травы сгорело в Ивановском и Тейковском районах

Ежедневное наземное патрулирование лесных массивов организовано сотрудниками ГУ МЧС России по Ивановской области для своевременного предотвращения природных пожаров. В наиболее пожароопасных районах организована работа оперативных групп Главного управления МЧС России, комитета по лесному хозяйству и добровольцев. 

Опасность для населенных пунктов и лесных массивов по-прежнему представляет неконтролируемое сжигание травы населением, отмечает пресс-служба ГУ МЧС России по Ивановской области. За прошедшие сутки пожарные подразделения совершили 55 таких выездов. Общая площадь горения составила 23 435 квадратных метров. С начала пожароопасного периода подразделения государственной противопожарной службы привлекались на тушение травы около тысячи  раз, общая площадь горения составила более 780 тысяч квадратных метров. Наибольшие площади горения травы зарегистрированы в Тейковском (167 003 квадратных метров) и Ивановском (184 773 квадратных метров) муниципальных районах.

Весенний пал травы крайне опасен не только для леса, говорят в МЧС. Поистине катастрофические последствия он может иметь для дачных поселков. В сухую ветреную погоду огонь распространяется стремительно, за считанные минуты проходит десятки метров: загораются жилые и хозяйственные постройки, как правило, не оснащенные системами пожаротушения. Пламя с загоревшейся травы может с легкостью преодолевать дороги при достаточной силе ветра и очень быстро распространяется и в лесу.

По статистике, практически все лесные пожары в Ивановской области происходят по вине человека. Главные причины возгораний – брошенные окурки, оставленные без присмотра или незатушенные костры, выбрасывание неостывших и не залитых водой углей из мангалов.

Главное управление МЧС России по Ивановской области обращается к гостям и жителям региона с просьбой соблюдать правила пожарной безопасности: не жечь беспорядочно мусор и траву, не бросать горящие спички и окурки, не разводить костры в лесах. При обнаружении признаков природного пожара вызывайте пожарную охрану по телефону 101 или 112.

Нарушение правил пожарной безопасности в лесах влечет за собой административную ответственность и наложение административного штрафа.

 

21 Апреля 2014, 13:51 +167

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...