Причиной крушения вертолета в Ивановской области стала потеря пространственной ориентировки во время ночного полета

Уголовное дело по факту авиакатастрофы прекращено в связи со смертью обвиняемого

Причиной крушения частного вертолета Ми-2 в Ивановской области, в результате чего погибли два человека, стала потеря пространственной ориентировки во время ночного полета, что было вызвано недостаточной подготовкой пилота, сообщета РИА Новости со ссылкой на представителя следствия Анастасию Ранзебову.

ЧП произошло поздно вечером 17 ноября 2012 года в шести километрах от населенного пункта Октябрьский в Комсомольском районе Ивановской области недалеко от водохранилища. На борту вертолета находились пилот и пассажир, оба погибли. Вертолет принадлежал одному из погибших, другой владел базой отдыха, где мужчины отдыхали накануне.

Ранее следователи отвергли версию о неблагоприятных погодных условиях. Экспертиза также показала, что алкоголя и наркотиков в крови пилота не было. Результаты судебно-химической экспертизы выявили превышение примесей в топливе, то есть пропускная способность топливных фильтров была не совсем в норме, но она не могла напрямую привести к отказу техники и падению вертолета.

По словам Ранзебовой, обнаруженный на месте падения GPRS-маяк, фиксирующий при помощи спутника местонахождение вертолета, помог установить траекторию и скорость полета — свыше 150 километров в час. Это тоже свидетельствует об исправности техники на момент авиакатастрофы.

"Согласно заключению авиатехнической экспертизы каких-либо данных по отказу техники не было выявлено. Анализ собранных следствием и экспертами материалов свидетельствует в пользу одного вывода — ошибка пилотирования. Пилот потерял пространственную ориентировку во время ночного полета, что повлекло крушение вертолета", — отметила замруководителя Ярославского следственного отдела на транспорте Северо-Западного СУ на транспорте СК РФ Ранзебова.

По ее словам, у пилота отсутствовала летная подготовка и, как следствие, не было навыков управления вертолетом в ночное время над водной поверхностью, когда надо уметь ориентироваться по приборам. Уголовное дело по факту авиакатастрофы прекращено в связи со смертью обвиняемого.

 Фотографии с места крушения вертолета Ми-2, разбившегося в Ивановской области из-за ошибки пилота (+18)

31 Июля 2013, 15:38 +232

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...