Приговор Мамо Ферояну: позиция судьи и адвокатов

Суд принял во внимание показание свидетелей, которые они давали на стадии предварительного следствия

В Ленинском районном суде города Иваново 21 марта огласили приговор по уголовному делу Мамо Ферояна. Подсудимый был признан виновным по обеим инкриминируемым ему статьям: ч. 1 ст. 318 УК РФ (Применение насилия в отношении представителя власти, не опасного для жизни или здоровья) и ч. 1, ст. 118 УК РФ (Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности). Мотивируя свое решение, судья Павел Курносов сказал, что при вынесении приговора посчитал нецелесообразным доверять показаниям Дарины Питерцевой, Сергея Катавасова, а также Шамо и Руслана Ферояна. По мнению судьи, эти свидетели заинтересованы в исходе дела. Поэтому в основу приговора судья посчитал целесообразным положить первоначальные показания свидетелей обвинения: Зверева, Родина, псевдонимов Сидорова и Ивановой. Он посчитал, что эти свидетели не знакомы между собой и никаким образом не заинтересованы в исходе дела, их показания логичны, последовательны, соотносятся с результатами экспертиз, а все противоречия в показаниях незначительны. Показания свидетеля Голубева, по мнению судьи, внимания не заслуживают, так как этот свидетель трижды отказывался от своих слов и менял показания в наиболее существенных деталях. (Примечательно, что во время судебного процесса прокурор Антон Копейкин заявил, что с теми, кто давал ложные показания в суде по делу Мамо Ферояна, будут работать следственные органы).

.

Рассматривая причины, послужившие предпосылкой для конфликта между Ферояном и Харанеко, Павел Курносов подчеркнул, что личного конфликта между потерпевшим и подсудимым не было. Харанеко выполнял свой служебный долг, и Фероян напал на него после того, как инспектор потребовал выполнить его законные требования, а именно: покинуть проезжую часть. Никаких оскорблений в адрес Ферояна Харанеко не высказывал. «Причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего Харанеко вызвано его падением с ударом головой о поверхность асфальта, которое, в свою очередь, явилось следствием нанесенного Ферояном удара в голову. Исследованные судом доказательства не подтверждают наличие у подсудимого умысла в причинение вреда, опасного для жизни и здоровья, при нанесение удара. Но свидетельствует о неосторожной форме вины по отношению к наступившим последствиям, поскольку при нанесении удара Фероян не предвидел возможность наступления тяжкого вреда здоровью».

Судья отказался удовлетворить ходатайство Харанеко о прекращении уголовного дела в отношении Ферояна в виду полного примирения сторон, так как нападение Ферояна на инспектора ДПС является применением насилия в отношении представителя власти. Кроме того, Фероян бил Харанеко в публичном месте. «Объектом преступления, предусмотренного ч. 1, ст. 318 УК РФ, явились не только общественные отношения, охраняющие неприкосновенность личности, но и общественные отношения в сфере порядка, управлению которых также был нанесен ущерб. Преступление фактически было совершено против представителя власти при исполнении им должностных обязанностей».

По словам Павла Курносова, совершению преступления предшествовали открытые и грубые нарушения Ферояном правил дорожного движения. Он игнорировал безопасность и права других участников движения. Именно поэтому Харанеко потребовал от него покинуть проезжую часть и убрать свой автомобиль. «Подсудимому потребовалось крайне незначительное время (менее минуты), чтобы проявить агрессивную реакцию и нанести удар кулаком в область головы потерпевшего, который в следствии неожиданности был лишен возможности принять меря к защите, что свидетельствует о значительной дерзости действий подсудимого. Данные обстоятельства позволяют суду оценить степень общественной опасности данных преступлений как высокую».

Смягчающими обстоятельствами судья признал явку с повинной по каждому из преступлений и полное возмещение вреда, нанесенного потерпевшему. Отягчающих обстоятельств судья не выявил. «Суд приходит к выводу, что исправление осужденного, а также достижения иных целей наказания, таких как: восстановление социальной справедливости и предупреждение совершения новых преступлений может быть достигнуто только при условии изоляции осужденного от общества».

Суд приговорил Мамо Ферояна к лишению свободы сроком на два года с отбыванием наказания в колонии-поселении. Срок наказание исчисляется с 21 марта 2014 года. В срок наказания засчитывается нахождение Ферояна в следственном изоляторе с 24 июля 2013 года по 21 марта 2014 года. До вступления приговора в законную силу осужденный будет содержаться в СИЗО №1. В колонию-поселение Фероян будет доставлен под конвоем. Производство по гражданскому иску потерпевшего было прекращено. Также был отменен арест на автомобиль Mercedes-Benz E400. На обжалование приговора у сторон процесса есть 10 суток со дня вынесения приговора.

По словам прокурора Антона Копейкина, сторона обвинения удовлетворена обвинительным характером приговора. Также Копейкин добавил, что обвинение еще не решило, будет ли обжаловать приговор. Адвокат Харанеко Юлия Соколова со свой стороны добавила, что мнение ее доверителя также было учтено при вынесении приговора.

 

 

22 Марта 2014, 14:55 +686

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...