Природоохранная прокуратура считает, что правительство Ивановской области не принимает меры по предупреждению распространения сибирской язвы

Выявлены нарушения при содержании бесхозяйных сибиреязвенных скотомогильников

Ивановской межрайонной природоохранной прокуратурой в ходе проведения проверки исполнения ветеринарного законодательства установлено, что на территории Ивановской области имеются бесхозяйные сибиреязвенные скотомогильники, содержание которых не соответствует требованиям ветеринарно-санитарных норм.

Так, сибиреязвенный скотомогильник №15, расположенный в 1,5 км от урочище Загорниха Родниковского района Ивановской области, не имеет сплошное ограждение, исключающее попадание людей и животных на территорию скотомогильника, предупреждающие аншлаги устарели, надписи на них не читаются.

Аналогичные нарушения выявлены при содержании бесхозяйных сибиреязвенных скотомогильников в Палехском, Южском, Шуйском и Ивановском районах.

Прокуратурой заявлен иск к правительству Ивановской области, поскольку им в нарушение федерального законодательства не принимаются меры по предупреждению распространения болезни, общей для человека и животных.

В 2011 году судебными решениями по искам Ивановского межрайонного природоохранного прокурора правительство Ивановской области обязано принять меры по приведению в надлежащее состояние сибиреязвенных скотомогильников, расположенных в Савинском, Гаврилово-Посадском, Пучежском, Шуйском районах, а также в Шуе.

До настоящего времени судебные решения не исполнены, в предоставлении дальнейших отсрочек правительству Ивановской области судами отказано. Решения об отказе в предоставлении отсрочек обжалованы правительством Ивановской области.

Как отметили в природоохранной прокуратуре, сибирская язва представляет собой острую зоонозную особо опасную бактериальную инфекционную болезнь. Не принятие должных мер по предупреждению распространения сибирской язвы ставит под угрозу санитарно-эпидемиологическое благополучие населения Ивановской области.

 

06 Августа 2012, 08:51 +263

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...