Пять автомобилистов, покинувших место ДТП, арестованы в Ивановской области

Если сложить все время, которое они проведут под арестом, получится 47 дней

В Ивановской области пять автомобилистов 11 марта подвергнуты административному аресту за то, что оставили место ДТП, участками которых стали. Четверо проведут под арестом по 10 суток, один арестован на неделю.

ГИБДД по Ивановской области напоминает, что по ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ, предусматривающей наказание за оставление водителем в нарушение правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, правонарушитель может нести ответственность не только в виде административного ареста на срок до пятнадцати суток, но и лишиться права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет. При этом, как показывает практика, далеко не все водители намеренно скрываются с места совершения ДТП, отмечают в Госавтоинспекции. «Достаточно часто данное правонарушение совершается так, – объясняют в ведомстве. – Столкнулись два автомобиля. В спешке оба водителя, неверно оценив причиненный обоюдный ущерб, “договариваются” на месте и поначалу претензий друг к другу не имеют, разъезжаются. Позднее один из них замечает дополнительные повреждения авто и понимает, что неминуемо понесет гораздо большие расходы по его ремонту. Весьма кстати он запомнил приметы второго участвовавшего в ДТП автомобиля и его госномер… После звонка в ГИБДД и написания соответствующего заявления разыскать водителя, скрывшегося с места ДТП, не составит труда. Или так. Водитель, не заметивший переходящего дорогу пешехода, совершает на него наезд. Пока сильны эмоции и стресс, пешеход может отказаться от помощи, заверить что никаких претензий к водителю не имеет. Автомобилист извиняется и уезжает. Но вот проходит волнение, пешеход начинает чувствовать недомогание или боль от не замеченных поначалу травм, обращается в лечебное учреждение. Врачи, в свою очередь, обязаны сообщать в подразделения Госавтоинспекции о фактах оказания медицинской помощи пострадавшим в ДТП. Данное сообщение является поводом для проведения оперативно-розыскных мероприятий в отношении самовольно покинувшего место наезда водителя».

Подвергаются административной ответственности и те водители, которые, совершив наезд на пешехода, усаживают пострадавшего в свой автомобиль и самостоятельно едут в травмпункт или больницу. Делать это запрещено не столько в связи с существенным осложнением процедуры дознания, сколько ввиду опасности (иногда смертельной), которой подвергается пострадавший в момент такой транспортировки. Так что закон считает и этого водителя виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.27 КоАП РФ.

Алгоритм действий при ДТП таков:

1. Не сдвигайте транспортное средство с места.

2. Убедитесь в отсутствии пострадавших (если таковые имеются, звоните «03» (скорая медицинская помощь).

3. Включите аварийную сигнализацию, выставьте знак аварийной остановки.

4. Сообщите о ДТП сотрудникам ГИБДД, позвонив по телефону (для г. Иваново: телефоны дежурной части отдельного батальона ДПС ГИБДД УМВД России по Ивановской области 30-44-35, 32-50-38, а также 02 (с мобильного телефона - 002), полицейские сообщат о случившемся в соответствующее подразделение ГИБДД).

5. Не покидайте место ДТП до приезда экстренных служб.

 

12 Марта 2014, 12:40 +165

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...