Работников отдела полиции №1 Иваново обвиняют в изнасилованиях, взятках и превышении полномочий

В Ивановской области следственная группа при выездах на место происшествия покрывала грабителя

Серьезную обеспокоенность прокуратуры вызывает рост преступлений, совершенных сотрудниками органов внутренних дел в Ивановской области. Так, за 2013 год по фактам нарушения полицейскими учетно-регистрационной дисциплины возбуждено 13 уголовных дел, а в 2012 году их было 5. Шесть сотрудников полиции уже осуждены. Об этом сообщил 14 февраля на расширенном заседании ведомственной коллегии прокурор Ивановской области Андрей Ханько.

 Он рассказал, что всего за год число выявленных прокурорами нарушений учетно-регистрационной дисциплины выросло на 8%. При этом основная масса нарушений (более 18 тысяч или 92%) допущена сотрудниками подразделений органов внутренних дел. По сравнению с 2012 годом число указанных нарушений выросло на 1 500.

 По-прежнему органы внутренних дел принимают незаконные, по мнению прокуратуры, решения об отказе в возбуждении уголовного дела. Так, в Ленинском районе областного центра постановления об отказе в возбуждении уголовного дела отменялись свыше 5 раз по 56 материалам, в Октябрьском районе – по 77 материалам, во Фрунзенском – по 54.

По результатам прокурорских проверок выявлено 650 преступлений, укрытых от учета. Более 40 нарушений связаны с неправомерным отказом в приеме или регистрации сообщений о преступлениях. В 2012 году таких случаев зафиксировано всего 19.

 Судя по словам прокурора области, больше всех нарушений среди полицейских совершили сотрудники отдела полиции №1 города Иваново. В производстве СУ СКР по Ивановской области находится несколько дел о получении полицейскими взяток за предоставление адвокату материалов оперативно-розыскной деятельности, превышении полномочий, и совершении изнасилований сотрудниками отдела полиции №1 города Иваново, а также по факту гибели задержанного, выпавшего из окна 4 этажа здания в том же отделе полиции.

 Уже направлено в суд уголовное дело по обвинению сотрудника отдела полиции «Кинешемский» в том, что он застрелил из автомата при задержании водителя. Следствие считает, что сотрудник полиции стрелял в свою жертву, когда ему ничего не угрожало.

 Андрей Ханько также рассказал, что в Ивановском районе следственная группа, состоящая из следователя, оперуполномоченного и участкового, при выездах на место происшествия покрывала грабителя, предпринимая меры, направленные на освобождение его от уголовной ответственности. Сейчас на всех членов группы заведено уголовное дело, ведется следствие.

 

 

14 Февраля 2014, 19:56 +203

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...