Руководство ИГХТУ во главе с ректором присвоило годовую зарплату тридцати ученых, возбуждено уголовное дело

В ФСБ утверждают, что теперь профессора оказывают давление на свидетелей

УФСБ России по Ивановской области возбуждено уголовное дело по ч.4 ст. 160 УК РФ (« Присвоение или растрата, совершенные группой лиц в особо крупном размере») в отношении руководителей Ивановского государственного химико-технологического университета и института химии растворов им. Г.А. Крестова Российской Академии Наук.

С целью хищения внебюджетных денежных средств вуза в форме растраты ректор ИГХТУ Шарнин В.А. в декабре 2013 года заключил с ИХР РАН фиктивное соглашение на выполнение исследований, которые в действительности не проводились, а в декабре 2014 года им подписан фиктивный акт сдачи-приемки якобы подготовленной ИХР РАН научно-технической продукции.

При этом проректор ИГХТУ по научной работе Сырбу С.А. и заместитель директора ИХР РАН Колкер А.М., знали о преступных намерениях Шарнина В.А. и по договоренности с ним подготовили фиктивные документы. На их основании по распоряжению Шарнина В.А. на лицевой счет Института химии растворов РАН незаконно было перечислено 9 500 000 рублей. Таким образом, Шарнин В.А. осуществил растрату внебюджетных денежных средств ВУЗа, чем причинил ущерб ИГХТУ в особо крупном размере.

Для сравнения: растраченная сумма эквивалентна годовой зарплате 30 человек профессорско-преподавательского состава указанных научных центров.

Совершив намеренное хищение денежных средств вуза в форме растраты в особо крупном размере, подозреваемые, в отношении которых в связи с их статусом и возрастом пока не избрана мера пресечения, не только не раскаиваются в содеянном, но и действуя в стиле криминальных структур, оказывают давление на свидетелей, а также осуществляют попытки дискредитации органов безопасности перед общественностью и властными структурами региона.

 

 

 

16 Апреля 2015, 10:29 +3057

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...