Сгоревшее УВД обошлось семье милиционера штрафом и медалью «За отвагу на пожаре»

Новое здание обойдется бюджету более, чем в миллиард рублей

Ивановская областная комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в регионе на прошлой неделе приняла решение о запрете использования фейерверков в новогодние и рождественские праздники внутри помещений, на территориях производственных объектов, вблизи железных дорог, газопроводов и ЛЭП.

 Между тем, по словам владельцев ивановских магазинов и палаток, торгующих пиротехнической продукцией, по сравнению с предыдущими годами количество клиентов в эти предновогодние дни у них не уменьшилось, а скорее даже возросло. Это может означать только одно: фейерверк превратился в такой же атрибут Нового года, как салат «Оливье» и мандарины, и в новогоднюю ночь звоны бокалов шампанского будут сопровождаться взрывами петард и салютами, несмотря на официальные запреты властей и предостережения врачей травмпунктов.

 Что касается областной комиссии по ЧС, она обязала руководителей муниципалитетов обеспечить пожарную безопасность в учреждениях культуры и досуга, отремонтировать неисправные пожарные гидранты, расчистить подъезды к пожарным водоемам и устроить незамерзающие проруби.

 Сотрудники Госпожнадзора совместно с представителями прокуратуры провели проверки 857 объектов на территории области и выявили в них 750 нарушений, установив, что 24 здания  эксплуатируются с нарушениями техники безопасности. К административной ответственности привлечено 103 юридических и 80 должностных лиц.

 В связи с этим нельзя не вспомнить один из самых резонансных пожаров в нашей области – пожар в здании облУВД и УФСБ в ночь на 22 января 2008 года.

Уголовное дело о пожаре в здании УВД длилось более 1,5 лет, суд признал виновным в нем бывшего замначальника отдела кадров УВД, 42-х-летнего Александра Комиссарова, отмечавшего в тот день на работе свой день рождения. Следствием и судом было установлено, что пожар начался от тлеющего окурка, который нетрезвый милиционер, покурив (несмотря на приказ начальника УВД о запрете курения), бросил в урну с бумагами.

В июле 2009 года Комиссаров был приговорен к 8 месяцам лишения свободы условно, с испытательным сроком в 2 года. Суд обязал его возместить материальный ущерб, нанесенный облУВД и УФСБ по региону в размере 33 миллионов 529 тысяч 683 рублей и 84 копеек.

В счет возмещения ущерба сразу были арестованы банковские счета (на сумму около 27 тыс. рублей) и автомобиль милиционера, но остается только гадать, каким образом и – главное - когда осужденный выплатит всю сумму долга. А вот к разряду курьезов можно, пожалуй, отнести тот факт, что его супруга – также сотрудница облУВД – в числе десяти других сотрудников управления, наиболее самоотверженно спасавших в ночь на 22 января милицейские документы и имущество, получила государственную награду – медаль МВД «За отвагу на пожаре».

Новое здание обойдется бюджету более, чем в миллиард рублей.

30 Декабря 2010, 14:28 +203

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...