Сотрудники ФСБ по Ивановской области взорвали боеприпасы из схрона, найденного 16 августа под старым пнем

Транспортировка оружия и боеприпасов для проведения взрывотехнической экспертизы была признана опасной по причине явной коррозии

16 августа 2012 года в результате проведения оперативно-розыскных мероприятий по противодействию террористической деятельности, организованной преступности и незаконному обороту оружия и боеприпасов во взаимодействии с пограничным управлением ФСБ России по Республике Ингушетия, в лесном массиве на окраине д. Желтоносово Ивановского района сотрудниками УФСБ России по Ивановской обнаружен схрон с оружием и боеприпасами.

Тайник располагался под старым пнем на глубине около метра и был замаскирован поваленными деревьями. В ходе проведенной операции из схрона изъяты 4 ручных противотанковых гранатомета РПГ 26 «Аглень» (1999-2000 годов выпуска), 28 осколочных выстрелов ВОГ-25 для подствольных гранатометов ГП-25, цинковый ящик с имитационными запалами для учебных гранат.

По оперативным данным обнаруженные оружие и боеприпасы принадлежали одной из организованных преступных группировок региона. В случае их использования с целью совершения теракта гражданскому населению мог быть причинен значительный ущерб. Так, применение на открытой местности одного ВОГ-25 радиус разлета осколков составляет 10 метров. Выстрел из РПГ 26 «Аглень» способен пробить кирпичную стену, толщиной более 1,5 метров.

Транспортировка оружия и боеприпасов для проведения взрывотехнической экспертизы была признана опасной по причине явной коррозии на корпусах боеприпасов, вызванной длительным хранением в сырой земле. Взрывотехниками УФСБ совместно с коллегами из ОМОН УМВД России по Ивановской области и поисково-спасательного отряда ОГКУ управления по обеспечению защиты населения и пожарной безопасности Ивановской области содержимое схрона было уничтожено в близлежащем песчаном карьере методом подрыва накладным зарядом тротила.

В настоящее время решается вопрос о передаче материалов по подследственности в УМВД России по Ивановской области и о возбуждении уголовного дела по ст. 222 УК РФ (незаконное хранение огнестрельного оружия, боеприпасов), предусматривающей для виновных наказание в виде лишения свободы на срок до восьми лет.

За последние два месяца это уже третий тайник с оружием, обнаруженный сотрудниками органов безопасности в регионе: 4 июля найден схрон под обломками сгоревшего здания на улице Гарелина, а 12 июля – рядом с заброшенным строением у железнодорожного переезда на ул. Окуловой.

17 Августа 2012, 14:45 +873

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...