Сотрудники ГИБДД по Ивановской области просят водителей при ДТП без пострадавших разбираться самих

Количество мелких аварий выросло более чем в полтора раза

Анализ дорожно-транспортных происшествий с материальным ущербом за 2 месяца 2014 года показывает, что их количество на территории города Иваново по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло более чем в полтора раза - с 1 524 до 3 927 фактов. Среднее время ожидания участниками ДТП сотрудников Госавтоинспекции составляет около 1 часа, но в случае неблагоприятных погодных условий, большого количества столкновений, заторовых ситуациях на автодорогах, иных сопутствующих факторах может составлять и несколько часов. При этом многие участники ДТП не знают о том, что если в результате ДТП нет пострадавших, а водители пришли к согласию в оценке обстоятельств случившегося, они могут самостоятельно составить схему происшествия, подписать ее и прибыть в подразделение Госавтоинспекции для оформления материалов по факту ДТП. С целью сокращения временных затрат на оформление ДТП, а также сокращения времени нахождения водителей в заторовых ситуациях, на территории города Иваново организована работа по упрощенному оформлению материалов ДТП с материальным ущербом. Ниже приводится алгоритм действий водителей транспортных средств, являющихся участниками ДТП без пострадавших.

ОФОРМЛЕНИЕ ДТП по п.2.6.ПДД РФ

Если в аварии никто не пострадал, автомобили не утратили способности самостоятельно двигаться, полученные ими повреждения незначительны (то есть, даже по непрофессиональной оценке, с лихвой покрываются страховкой) и, главное, – виновник происшествия не отрицает факта нарушения, участникам ДТП следует воспользоваться правом, предоставляемым им п.2.6 Правил дорожного движения. Как это правильно сделать?

Прежде всего, нужно обозначить стоящие на проезжей части автомобили включением аварийных сигналов и установкой знаков аварийной остановки. Затем, следует позвонить в дежурную часть ОБ ДПС ГИБДД г. Иваново по телефону 8(4932) 30-44-35, 32-50-38 или по телефону 002 и согласовать с дежурным возможность самостоятельного составления схемы происшествия и дальнейшие действия.

После этого необходимо поставить в известность о произошедшем страховые компании участников ДТП. Прежде всего, страховую компанию виновника происшествия.

Для составления схемы ДТП вам потребуются ручка, чистый лист бумаги и... ваши обоюдное согласие, аккуратность и минимальные творческие способности. Прежде всего, изобразите со всей возможной достоверностью план места происшествия: участок улицы (дороги), перекресток или иной территории, где произошло столкновение. Нанесите на план схематические изображения находящихся в непосредственной близости к месту ДТП объектов: столбов, дорожных знаков, светофоров, деревьев, киосков, домов и т.п. Нанесите на план схематическое изображение транспортных средств в их окончательном (после столкновения) положении. На изображениях транспортных средств укажите марку, модель, государственный регистрационный номер. Укажите крестиком место столкновения, стрелками направление движения транспортных средств до столкновения, пунктирными линиями – следы торможения (если они есть и, без сомнения, принадлежат колесам ваших машин).

Затем выполните некоторые замеры. В простейшем случае – замерьте шагами ширину проезжей части и кратчайшие расстояния от ближайшего края проезжей части (от бордюра тротуара, или обочины, или снежного бурта) до места столкновения, а также до середины передних и задних колес автомобилей – участников ДТП. Замерьте длину видимых следов торможения. При выходе на проезжую часть будьте осторожны и внимательны: проведение замеров не дает вам преимущества перед другими участниками дорожного движения! Данные замеров нанесите на схему (размерные линии изображаются стрелками, над которыми аккуратно надписываются расстояния в шагах).

Под схемой (справа от схемы, на любом свободном месте листа) укажите модели, марки и государственные регистрационные знаки транспортных средств, фамилии и инициалы водителей, дату и время совершения ДТП. Кратко перечислите видимые повреждения транспортных средств, возникшие в результате данного происшествия. Подпишите схему. На обороте листа со схемой кратко в произвольной, но однозначной для понимания форме, изложите ваше соглашение о причине происшествия. Подпишите соглашение. Помните, что подписанная обоими участниками ДТП схема приобретает статус документа, а значит - исправления и подчистки в нем не допускаются. После того, как все перечисленные выше действия выполнены, убирайте автомобили с проезжей части и действуйте согласно полученным в дежурной части ГИБДД инструкциям.

 ПАМЯТКА

Государственная инспекция безопасности дорожного движения УМВД России по Ивановской области информирует вас, что в соответствии с пунктом 2.6 Правил дорожного движения Российской Федерации, если в результате ДТП нет пострадавших, водители при взаимном согласии в оценке обстоятельств случившегося могут, предварительно составив схему происшествия и под¬писав ее, прибыть в дежурную часть ближайшего органа внутренних дел для оформления проис¬шествия.

Для этого Вам необходимо:

1. Выставить знак аварийной остановки, включить аварийную сигнализацию;

2. Составить схему ДТП на предложенной сетке либо на любом листе бумаги, указав дату и время совершения ДТП;

Схема должна включать в себя:

1. План участка дороги с изображением любого находящегося поблизости от места ДТП объекта (дом, светофор, дорожный знак и др.).

2. Название улицы и номер ближайшего дома.

3. Схематическое изображение положения автомобилей после ДТП. Обязательно укажите марки транспортных средств.

4. Обозначенное стрелками направление движения каждого транспортного средства.

3. Подписать схему должны все участники ДТП (при этом виновник должен в письменной форме выразить согласие в собственной виновности в ДТП);

4. Для оформления ДТП необходимо прибыть в ближайшее подразделение ГИБДД.

На территории города Иваново: ул. Гнедина, д. 18, каб. 105 (режим работы: с 08.00 до 01.30ч).

Все участники ДТП должны прибыть одновременно – сразу после подписания ими схемы ДТП.

02 Апреля 2014, 16:02 +446

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...