Сотрудница банка в Иванове заработала на пожилых клиентах более 1 млн 600 тысяч рублей

Она присваивала деньги со счетов, делала дубликаты сберкнижек, писала доверенности на друзей

Ленинский районный суд г. Иваново вынес приговор бывшей сотруднице банка, признав ее виновной в совершении 12 преступлений, предусмотренных ст. 159 ч. 3 УК РФ (мошенничество) и шести преступлений, предусмотренных ст. 160 ч. 3 УК РФ (присвоение).

В ходе судебного разбирательства установлено, что, работая специалистом банка по обслуживанию частных лиц, женщина более полугода успешно обманывала пожилых клиентов банка.

В большинстве случаев она использовала следующую схему мошенничества. На просьбу клиента-пенсионера о переоформлении вклада она лгала, что из-за досрочного закрытия одного вклада и открытия другого он не получит проценты, начисленные по имевшемуся вкладу проценты. Пожилые люди доверяли сотруднице банка, а она наряду с документами на переоформление вклада изготавливала и предоставляла для подписи пожилым клиентам документы на проведение операции снятия денежных средств – тех процентов, которые якобы не подлежали выдаче. Потерпевшие, не читая, подписывали документы и уходили. Злоумышленница брала деньги из кассы и присваивала себе, отчитываясь перед руководством банка о том, что деньги выдала клиентам.

Кроме того, она специально искала счета, с которыми владельцы давно не проводили никаких операций, чтобы присвоить с них деньги. Так, однажды она подделала от имени вкладчика-пенсионерки поручение о перечислении имевшихся на счету средств на свой счет и сама же перевела их. Впоследствии одним из доказательств вины мошенницы стало то, что владелица вклада скончалась двадцать лет назад и физически не могла составить поручение о перечислении денежных средств.

Не имея возможности проведения операций на суммы свыше 60 тысяч рублей (лимит банка для специалистов), мошенница разработала еще одну схему. Она оформляла пенсионерам (якобы по их желанию) дубликаты сберегательных книжек. После этого  изготавливала доверенности от имени клиентов, дубликаты сберегательных книжек которых уже имела на руках, на своих родственников и знакомых, не посвящая тех в свои планы. По просьбе мошенницы ее знакомые и родственники по переданным им сберегательным книжкам и доверенностям снимали все накопленные пожилыми людьми сбережения.

На момент, когда преступная деятельность сотрудницы банка была раскрыта, она успела похитить денежные средства вкладчиков банка на сумму, превышающую 1 млн 600 тысяч рублей.

Подсудимая признала свою вину, не согласившись лишь с квалификацией содеянного, написала явки с повинной, частично возместила ущерб потерпевшим. Она приговорена к 2,5 года лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Как сообщили в прокуратуре Ивановской области, приговор обжалован стороной защиты и в законную силу еще не вступил.

 

01 Ноября 2014, 11:14 +369

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...