Спасатели в Ивановской области уже девять раз выезжали на места, где поджигатели начали палить сухую траву

При этом сжигать сухостой запрещено законодательно

В связи с наступлением весеннего периода Главное управление МЧС России по Ивановской области информирует: как правило, весной учащаются случаи поджога сухостоя. В прошлом году подразделения противопожарной службы региона выезжали на тушение травы уже в марте. К сожалению, и этот год не стал исключением: за текущий период пожарные совершили уже 9 выездов на тушение травы.

Горение сухостоя зачастую развивается стремительно и создает угрозу жилым и хозяйственным постройкам, опорам линий электропередач, находящимся на пути бесконтрольно распространяющегося пламени.

Причинами возгораний являются нарушения правил пожарной безопасности и намеренный поджог. Каждый год специалисты Главного управления МЧС России по Ивановской области предупреждают жителей об опасности, но, к сожалению, не всегда бывают услышаны. Многие взрослые убеждены в необходимости сжигать прошлогоднюю траву, «чтобы новая быстрее и гуще росла». Подростки же видят в этом отличное развлечение, а о последствиях даже не задумываются. Необходимо отметить, что пал травы не только наносит материальный ущерб, он вреден для окружающей среды и здоровья человека. Образующийся от горения смог, попадая в дыхательные пути, вызывает аллергические реакции и обострение хронических заболеваний, кроме того, страдают слизистые оболочки глаз, носа, ротовой полости. Опасному воздействию особенно подвержены маленькие дети. Получается, что от весенних пожаров может пострадать не только имущество, но и здоровье населения. Выжигание травы пагубно влияет и на плодородие почвы, губит молодую растительность и огромное количество насекомых и полевых животных.

Обращаем внимание всех жителей Ивановской области, что сжигать сухостой запрещено законодательно, и виновные в сжигании сухой травы несут административную ответственность за эти правонарушения. Кроме того, подобные действия могут стать причиной крупного пожара и привести к человеческим жертвам.

Главное управление МЧС России по Ивановской области обращается к жителям с убедительной просьбой - не поджигать сухую траву, не допускать возгорания кустарников и травы вблизи жилых домов, хозяйственных построек и промышленных объектов, при уборке территорий соблюдать правила пожарной безопасности, пресекать шалости и хулиганские действия с огнем детей и подростков. Если вы заметили небольшое возгорание, не оставайтесь безучастными, попробуйте ликвидировать его подручными средствами. В случае, когда неконтролируемое горение приобрело крупные масштабы – незамедлительно вызывайте пожарную службу по телефонам "101" или "112".

29 Марта 2015, 11:47 +480

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...